Главная » 2020 » Февраль » 23 » Ученые: коронавирус зародился не на рынке морепродуктов в Ухане
18:16
Ученые: коронавирус зародился не на рынке морепродуктов в Ухане
Ученые: коронавирус зародился не на рынке морепродуктов в Ухане

Ученые считают, что источником коронавируса был не рынок морепродуктов в Ухане

 

Согласно сообщению ТАСС из Пекана, источник коронавируса нового типа не имел отношения к рынку морепродуктов «Хуанань» в Ухане, который считается эпицентром вспышки заболевания. К такому выводу пришли ученые ботанического сада при Китайской академии наук.

Плохие санитарные условия Хуананя стали лишь причиной распространения вируса, но не местом его появления, заявили китайские ученые.

Сотрудники ботанического сада совместно с коллегами из Южно-китайского сельскохозяйственного университета (провинция Гуандун, Южный Китай) и Пекинского центра изучения мозга проанализировали собранные к 12 февраля в базе данных GISAID EpiFluTM геномные данные 93 образцов нового коронавируса из 12 стран и четырех континентов. В частности, источники инфекции и пути распространения.

Всего специалистам удалось выявить в этих образцах 58 гаплотипов — совокупностей одних и тех же генов, расположенных в одних и тех же участках хромосом, обычно наследуемых вместе.

Так, у пациентов, имевших непосредственное отношение к рынку морепродуктов в Ухане, были выявлены гаплотипы H1 и его производные H2, H8-H12. Затем был найден новый, отдельный гаплотип — Н3, который не имел никакого отношения к рынку «Хуанань». Однако и Н3 не является изначальным прародителем коронавируса: он произошел от гаплотипов Н13 и Н38 в одном промежуточном носителе (mv1, предполагаемый «нулевой пациент»).

В свою очередь Н13 и Н38 тесно коррелируют с коронавирусом RaTG13, выявленным у летучих мышей.

Эволюция коронавируса

Как следует из результатов исследования, хронологическая эволюция у коронавируса выглядит следующим образом: предполагаемые распространители Н13 и Н38 (имеющие тесную связь с коронавирусом летучих мышей RaTG13) породили mv1 (предполагаемый «нулевой пациент»), из которого в свою очередь произошел гаплотип Н3. И уже из него появился Н1 и его производные Н2, Н8-Н12, которые был выявлены на рынке.

Прародители вируса Н13 и Н38 были выявлены у двух пациентов в Шэньчжэне (южная китайская провинция Гуандун) и Вашингтоне, которые в конце декабря — начале января были в Ухане, однако не посещали рынок морепродуктов. В настоящее время эти гаплотипы не встречаются в Ухане (исследование ограничено данными, собранными в период с 24 декабря 2019 года по 5 января 2020 года).

Таким образом ученые пришли к выводу, что рынок не является первоначальным местом распространением инфекции. «Коронавирус нового типа попал на рынок “Хуанань” извне, быстро распространился на самом рынке и за его пределами», — говорится в исследовании.

Все началось в ноябре

Как указывается в документе, согласно имеющейся статистике, первое массовое заражение произошло 8 декабря, что является косвенным доказательством того, что вирус начал передаваться от человека к человеку еще в конце ноября — начале декабря 2019 года. После этого инфекция попала на рынок и начала массово распространяться.

МИНЗДРАВ ВЫПУСТИЛ ПАМЯТКУ О КОРОНАВИРУСЕ


Ученые: коронавирус зародился не на рынке морепродуктов в Ухане



Просмотров: 203 | Добавил: Tatika | Теги: источник, заражение, коронавирус, инфекция, новости | Рейтинг: 0.0/0

Ученые: коронавирус зародился не на рынке морепродуктов в Ухане

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


реклама

Публикации сайта Интересное и необычное рядом


При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Copyright MyCorp © 2020
Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'