Главная » 2021 » Август » 22 » Ученые получили подробное радиоизображение галактики Андромеда
21:34
Ученые получили подробное радиоизображение галактики Андромеда
Ученые получили подробное радиоизображение галактики Андромеда

Ученые получили самое подробное радиоизображение галактики Андромеда

 

С помощью детального изображения Андромеды, сестринской галактики Млечного Пути, команда исследователей впервые сможет изучать структуру галактики и области рождения звезд. Это первый снимок, сделанный на микроволновой частоте 6,6 ГГц. Ранние изображения были более слабыми, что затрудняло изучение структуры и содержимого галактики Андромеда.

Исследование, недавно опубликованное в журнале Astronomy and Astrophysics, проводилось под руководством физика Софии Фатигони из Университета Британской Колумбии и ее коллегами из римского университета «Сапиенца», и Итальянского национального института астрофизики, пишет Phys.org.

«Этот снимок позволит нам изучить структуру Андромеды и ее содержимое более подробно, чем когда-либо. Понимание природы физических процессов, происходящих внутри Андромеды, позволит нам более четко понять, что происходит в нашей собственной галактике», — отметила Фатигони.

До этого исследования ни одна карта, на которой была бы запечатлена такая большая область неба вокруг галактики Андромеды, никогда не создавалась в микроволновом диапазоне частот от 1 до 22 ГГц. В этом диапазоне излучение галактики очень слабое, из-за чего трудно разглядеть ее структуру.

Однако только в нем видны определенные особенности, поэтому наличие карты на этой конкретной частоте имеет решающее значение для понимания того, какие физические процессы происходят внутри галактики.

Чтобы наблюдать Андромеду на этой частоте, исследователям потребовался однодисковый радиотелескоп с большой эффективной площадью. Эксперты использовали радиотелескоп Sardinia, способного работать на высоких радиочастотах.

Исследователям потребовалось 66 часов наблюдений и последовательного анализа данных, чтобы составить карту галактики с высокой чувствительностью. Затем они смогли оценить скорость звездообразования в Андромеде и составить подробную карту, на которой был выделен диск галактики как область, где рождаются новые звезды.

«Объединив это новое изображение с ранее полученными, мы сделали значительный шаг вперед в прояснении природы микроволнового излучения Андромеды и смогли различать физические процессы, происходящие в различных регионах галактики», — сказал доктор Элиа Баттистелли, профессор кафедры физики в "Сапиенце" и координатор исследования.

Для исследования команда разработала и внедрила программное обеспечение, которое позволило, среди прочего, протестировать новые алгоритмы для идентификации никогда ранее не исследованных источников с более низким уровнем излучения в поле зрения вокруг Андромеды на частоте 6,6 ГГц. На основе полученной карты специалисты смогли определить примерно 100 точечных источников, включая звезды, галактики и другие объекты на фоне Андромеды.

Тем временем, космолог и астрофизик лорд Мартин Рис считает, что продвинутые инопланетные цивилизации могут уже знать о нашем существовании.

Член Палаты лордов, британский космолог и астрофизик лорд Мартин Рис считает, что поиск внеземного разума стоит того, несмотря на относительно небольшие шансы на успех, потому что «Даже если поиск увенчается успехом (а немногие поставят на это более 1%), маловероятно, что сигнал от инопланетян будет декодируемым сообщением. Скорее всего, это будет побочный продукт (или даже ошибка) какой-то сверхсложной машины, далеко за пределами нашего понимания. Вероятно, мы сможем лишь проследить ее происхождение до инопланетных существ с другой планеты, чья эволюция могла начаться на миллиарды лет раньше», – говорит лорд Мартин Рис.

Он считает, что имеет смысл сосредоточиться на поисках планет земного типа, вращающихся вокруг долгоживущих звезд. Правда, в отличие от наших представлений о цивилизации, где это сообщество людей, инопланетная цивилизация может быть единым интегрированным разумом.

«Мне трудно понять некоторые опасения по поводу передачи каких-либо сигналов с Земли, которые могли бы обнаружить наше присутствие на планете. Продвинутые инопланетяне уже знают, что мы здесь, и могли бы уделить нам особое внимание, потому как мы на пороге перехода от технологической цивилизации существ из плоти и крови к сложному, почти бессмертному роботизированному существу», – отмечает британский космолог.

Он предполагает, что галактика возможно, кишит развитой жизнью, и наши потомки смогут «подключиться» к галактическому сообществу в качестве его «младших членов». С другой стороны сложная биосфера Земли может быть уникальной, и поиски внеземной жизни потерпят неудачу.

«Но в таком случае есть и положительна сторона. Тогда люди могли бы быть менее скромными в космическом отношении. Крошечная планета – бледно-голубая точка, может оказаться самым важным местом во всем космосе», – говорит Рис.

Он отмечает, что в отношении поиска внеземной жизни существует два главных принципа. Во-первых, «экстраординарные утверждения требуют экстраординарных доказательств», а во-вторых – «отсутствие доказательств не является доказательством отсутствия».

По материалам портала Focus



Просмотров: 181 | Добавил: Tatika | Теги: Андромеда, Мартин Рис, инопланетяне, новости, галактика | Рейтинг: 2.7/10

Ученые получили подробное радиоизображение галактики Андромеда

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


реклама

Публикации сайта Интересное и необычное рядом


При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'