Главная » 2021 » Ноябрь » 17 » Ученые разгадали тайну почему одни люди умирают от COVID-19, а другие нет
18:50
Ученые разгадали тайну почему одни люди умирают от COVID-19, а другие нет
Ученые разгадали тайну почему одни люди умирают от COVID-19, а другие нет

Ученые разгадали тайну почему одни люди умирают от COVID-19, а другие нет, назвали чаще поражаемые органы

 

Миллионы людей умерли от Covid во всем мире. Теперь исследователи из Оксфордского университета утверждают, что у каждого из нас разный риск смерти от ковида. Другими словами, то, почему коронавирус убивает одних людей, а других нет, во многом связано с нашими генами. У людей южноазиатского происхождения есть особый ген, который удваивает риск смерти от инфекции более чем на 61%. Выводы опубликованы в журнале Nature Genetics.

Исследователи определили фрагмент ДНК, который не позволяет клеткам легких бороться с вирусом. Ген, называемый LZTFL1, удваивает риск смерти от Covid. Наблюдение показало, что этот ген может быть у более чем одного из шести британцев и европейцев. Но люди из Южной Азии сталкиваются с еще большей угрозой. Считается, что его носителями являются 61.2% жителей территории. По мнению ученых, именно этот факт объясняет то, почему жители Южной Азии в Великобритании так сильно пострадали от коронавируса.

Однако они подчеркнули, что ген не был единственной причиной. Около двух процентов людей с афро-карибским происхождением имели генотип повышенного риска, что еще раз доказывает, что генетическая связь не может полностью объяснить более высокие показатели смертности среди чернокожих и этнических меньшинств в Великобритании.

В этих сообществах существует несколько других важных факторов, которые, как считается, способствуют повышению уровня смертности. Например, они с большей вероятностью подхватят Covid из-за деятельности на общественных работах и проживания в семьях, состоящих из нескольких поколений.

Соавтор исследования Джеймс Дэвис по этому поводу высказался так: «Если у вас генотип высокого риска, и вы очень плохо себя чувствуете с Covid, есть 50-процентная вероятность того, что с вами бы этого не случилось, если бы у вас был генотип более низкого риска».

Эксперты заявили, что ген риска, вероятно, мешает клеткам, выстилающим дыхательные пути и легкие, должным образом реагировать на вирус. Но исследование показало, что этот ген не изменяет функцию иммунных клеток. Из-за этого команда считает, что вакцины помогут свести на нет дополнительный риск.

«Эффект проявляется в легких, и это означает, что люди с более высокой версией гена риска должны реагировать на вакцинацию положительно», – заявил профессор Дэвис, который работал консультантом NHS в области интенсивной терапии во время пандемии.

Исследователи добавили, что каждый мог бы извлечь выгоду, если бы был создан препарат, нацеленный на этот ген. Профессор добавил, что большинство методов лечения сосредоточены на изменении того, как иммунная система реагирует на вирус. «Хотя мы не можем изменить нашу генетику, наши результаты показывают, что люди с геном более высокого риска, скорее всего, выиграют от вакцинации».

Помимо этого, по словам профессора Фрэнсиса Флинтера, это очень интересная публикация. «Несоответствие между риском серьезных заболеваний и смерти в разных этнических группах ранее частично объяснялось социально-экономическими различиями, но было ясно, что это не полное объяснение. Особенно важно предлагать вакцинацию сообществам, которые подвергаются большему риску серьезной инфекции Covid-19 в результате этой генетической предрасположенности».

Ранее врач назвал органы, которые любит поражать коронавирус . У коронавируса есть так называемые «любимые органы» – инфекция чаще всего поражает легкие, эндотелий сосудов, печень и кишечник. Об этом рассказал российский инфекционист Евгений Тимаков в эфире радиостанции «Вести ФМ».

«У него несколько любимых органов. Это легкие, эндотелий сосудов, где огромное количество рецепторов, на которых он размножается. Именно поэтому часто бывают сосудистые реакции и тромбообразование», – пояснил врач, добавив, что в кишечнике и печени также присутствует большое количество рецепторов. При этом печень занимает третье место среди больных ковидом взрослых, а у детей – кишечник.

Также, по мнению специалиста, заболевание оказывает отрицательное влияние на иммунологическую память, поэтому перенесшие ковид начинают болеть чаще и заражаются новыми инфекции. Например, заболевания герпетического происхождения, которые «сидели» в организме в скрытой форме до проникновения коронавируса.

По словам главы Минздрава России Михаила Мурашко, вакцинация остается наиболее надежным способом защиты от тяжелого течения ковида. Уровень вакцинированных против коронавируса среди тяжелобольных составляет менее 0,03%, при этом подавляющее большинство пациентов в больницах прививки не получили, отметил специалист.

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. 

По материалам портала ПУЛЬС



Просмотров: 229 | Добавил: Tatika | Теги: коронавирус, новости, органы, ген, смерьность | Рейтинг: 3.0/1

Ученые разгадали тайну почему одни люди умирают от COVID-19, а другие нет

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


реклама

Публикации сайта Интересное и необычное рядом


При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'