Главная » 2020 » Июль » 27 » Ученые создали маску, убивающую коронавирус
22:05
Ученые создали маску, убивающую коронавирус
Ученые создали маску, убивающую коронавирус

Ученые создали маску, убивающую коронавирус. Пандемия Covid-19 неожиданно снизила человеческую плодовитость и сейсмическую активность

 

Многоразовая тканевая маска покрыта специальным составом, который нейтрализует патоген. Эффект сохраняется даже после 50 стирок. О разработке сообщил Институт молекулярной медицины в Лиссабоне (Португалия). Идея принадлежит сразу нескольким компаниям: производителю текстиля Adalberto, розничным сетям MO и Sonae Fashion и технологическому центру CITEVE, а также двум университетам — Институту молекулярной медицины и Государственному университету Миньо.

Материал состоит из нескольких слоев разных водонепроницаемых тканей, которые пропитаны составом, уничтожающим SARS-CoV-2. Он отталкивает большую часть патогена, который попадает со слюной, что позволяет стирать маску реже.

MOxATech (так называется маска) поступила в продажу в Португалии еще в апреле, но тогда ее эффективность не была подтверждена тестами. Теперь авторы разработки проверили ее способность нейтрализовать вирус. Во время опытов ткань погружали в раствор, который содержал некоторое количество патогена, а затем измеряли его жизнеспособность после контакта с материалом.

Вирусолог из Института молекулярной медицины Педро Симас, который координировал тесты, рассказал, что проведенные эксперименты «показали эффективную нейтрализацию SARS-CoV-2 даже после 50 стирок». Концентрация состава, которым пропитана ткань, почти не менялась после обработки холодной водой.

Ученые также наблюдали снижение вирусной активности на 99% спустя час после контакта с тканью. Соединение эффективно убивало почти все бактерии и грибки, попавшие на материал. Институт Пастера во Франции в независимых опытах доказал, что оно так же эффективно против вируса гриппа H1N1, как и против SARS-CoV-2.

Маска уже прошла сертификацию французского руководства Générale des Entreprises. Компания отметила, что материал после большого числа стирок уничтожает около 96% вредных частиц.

Авторы технологии рассказали о некоторых особенностях маски в презентации. По их словам, чтобы хранить ее, не нужно соблюдать специальные условия: тесты показали, что освещение, температура и влажность воздуха не влияют на эффективность состава. Кроме того, с течением времени защитные свойства не теряются и состав не переносится на кожу или одежду в процессе носки.

Тем временем, оказалось, что пандемия Covid-19 неожиданно снизила человеческую плодовитость. Принято считать, что после пандемии обычно следует всплеск рождаемости. Однако в случае с коронавирусом все наоборот.

На протяжении всей истории человечества за всплесками смертности из-за войн, пандемий и неурожаев следовали периоды увеличивающейся рождаемости. Но вопреки этой тенденции, пандемия Covid-19, вероятнее всего, приведет к снижению плодовитости людей. Статья об этом опубликована в издании Science. «Хотя делать точные прогнозы сложно, наиболее вероятным сценарием является снижение рождаемости, по крайней мере, в странах с высоким уровнем дохода и в краткосрочной перспективе», — говорит один из авторов работы Арнстейн Аассве, специалист в области социальных и политических наук.

Кроме того, противовирусные «локдауны» вдвое снизили уровень антропогенного сейсмического шума. Собрав данные с сотен сейсмометров по всему миру, ученые заметили, что с весны 2020 года уровень создаваемых человечеством вибраций упал на 50 процентов из-за противовирусных ограничений.

В 2020 году на фоне пандемии Covid-19 и «локдаунов» разной степени суровости геологи отмечают невиданное снижение уровня «сейсмического загрязнения». Ученые впервые обратили внимание на это еще несколько месяцев назад. Теперь же данные обобщены — и оказались даже более впечатляющими, чем ожидалось. В новой статье, опубликованной в журнале Science, сообщается, что привычного антропогенного шума стало сразу вдвое меньше.

В общей сложности снижение активности заметили 185 сейсмографов на всех континентах. Как правило, они расположены в особенно густонаселенных и освоенных областях — например, в городах. Однако неожиданное падение показали и некоторые приборы в сравнительно малонаселенной и даже изолированной местности. Это может указывать на то, что волны антропогенного «сейсмического загрязнения» способны распространяться на довольно большое расстояние.

По материалам naked-science



Просмотров: 123 | Добавил: Tatika | Теги: коронавирус, новости, Маска, сейсмическое, плодовитость | Рейтинг: 0.0/0

Ученые создали маску, убивающую коронавирус

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


реклама

Публикации сайта Интересное и необычное рядом


При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Copyright MyCorp © 2020
Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'