
Ученые выявили самую опасную группу крови. Болезни по группе крови
Ученые из Гарвардского Университета заявили, что здоровье людей полностью зависит от группы крови. К этому заключению они пришли после проведенного ряда исследований. Кроме этого, ученые установили самую опасную группу крови.
Эксперты сообщили, что самой опасной признана четвертая группа крови, имеющей отрицательный резус.
По словам специалистов, таких людей на планете приблизительно 8%. Медики выявили необычную особенность у людей с четвертой группой крови: они редко имеют детей, но если они рождаются, то как правило все одного пола. Если обладатель четвертой группы крови – женщина, то риск онкологических заболеваний намного выше. Кроме этого, люди с 4 группой крови более всего подвержены изменениям мозга, что с возрастом приводит к слабоумию. Эти люди обладают пониженным иммунитетом, буквально вбирают в себя все болезни, а также подвержены появлению деменции и инсультам.
Некоторые исследователи считают, что с момента появления первого человека на Земле, у него была только первая группа крови. Однако со временем она стала меняться, скорее всего, из-за влияния внешних факторов. Это говорит о том, что эволюция человека на уровне групп крови продолжается. Кроме этого, ученые утверждают, что вскоре в мире будет не менее пятнадцати групп крови.
РИСКИ БОЛЕЗНЕЙ У ЛЮДЕЙ С ОПРЕДЕЛЁННОЙ ГРУППОЙ КРОВИ
Многие из нас не знают свою группу крови — и это не очень хорошо. Ведь, помимо того, что эта информация может оказаться необходимой в случае несчастного случая, знание своей группы крови поможет оценить риск развития определенных заболеваний. Все больше исследований подтверждают склонность людей с той или иной группой крови к повышенному риску развития опасных болезней — и понимание своих «слабых мест» может быть важно для ранней профилактики заболеваний. Узнайте свою группу крови — и обязательно укажите эту информацию в паспорте или ином документе, который всегда носите с собой. А также оцените возможные риски — и вовремя примите меры.
Тромбы
Исследователи из Дании изучали, как группа крови взаимодействует с генетической предрасположенностью к тромбозу глубоких вен (ТГВ) или появлением тромбов в нижних конечностях. В рамках исследования были проанализированы результаты более чем 30-летнего наблюдения за состоянием здоровья 66 тысяч человек. В результате было обнаружено, что люди со II, III и IV группой крови имеют на 40% более высокий риск развития ТГВ, чем с наиболее распространенной I. Более того, дополнительное исследование, в ходе которого изучалось влияние различных факторов на риск развития заболевания, продемонстрировало: IV группа крови повышает риск на 20%, а избыточный вес и курение — на 16% и 6% соответственно.
Болезни сердца
Влияние группы крови на риск развития заболеваний сердца изучали ученые из Гарварда. В рамках исследования они проанализировали данные о здоровье 77 тысяч пациентов и выяснили, что наибольший риск развития болезней сердца имеют те, у кого IV группа крови — 23%. Впрочем, исследователи напоминают, что куда большее влияние на риск развития болезней оказывают такие факторы, как вес, курение и тип рациона.
Рак желудка
Исследователи из Каролинского института (Швеция) установили, что II группа крови повышает риск развития рака желудка на 20%. В то же время пациенты с I группой крови продемонстрировали более низкую устойчивость к бактериям Helicobacter pylori, которые вызывают гастрит и язву желудка.
Деменция и потеря памяти
Самый высокий риск развития возрастных когнитивных нарушений имеют люди с IV группой крови. Как показали результаты одного из исследований, наличие крови этой группы повышает риск на 82%. Ученые связывают это с тем, что у людей с четвертой группой крови, как правило, выше содержание особого типа белка, который влияет на свертываемость — и играет важную роль в развитии возрастной деменции. Но важно помнить, что намного больше на риск развития заболевания влияют такие факторы, как высокое кровяное давление, диабет, а также курение.
Инсульт
Наиболее защищенными от развития инсульта исследователи называют обладателей I группы крови: их риск составляет всего 9%. Специалисты пока не готовы ответить, что именно обусловливает эту закономерность, но напоминают, что после 40 лет важно контролировать свое кровяное давление и по возможности отказаться от курения и чрезмерного употребления алкоголя. ©
|