Главная » 2021 » Ноябрь » 7 » Ученые зафиксировали замедление вращения Земли
22:51
Ученые зафиксировали замедление вращения Земли
Ученые зафиксировали замедление вращения Земли

Ученые зафиксировали замедление вращения Земли, а также вспышку на комете

 

Вращение Земли ускорялось на протяжении 2020 года, однако несколько замедлилось во второй половине 2021-го. Такой вывод следует из данных, которые были опубликованы Международной службой вращения Земли и систем отсчета (IERS).

Принято считать, что в одних земных сутках 86400 секунд. Но это упрощение, а на самом деле суточное вращение Земли зависит от множества динамических факторов — это и таяние льдов, и океанские приливы, и процессы в недрах планеты, и другие особенности.

Ученые следят за скоростью вращения Земли вокруг оси при помощи разных научных приборов — например, при помощи радиотелескопов и особых лазеров. В вычислениях задействованы атомные часы, которые позволяют точно установить, как меняется скорость вращения планеты.

В прошлом году исследователи фиксировали довольно выраженное ускорение вращения планеты. Например, 19 июля 2020 года Земля обернулась вокруг своей оси на 1.4602 миллисекунды быстрее, чем за 86400 секунд. Чем конкретно был обусловлен такой "турбо-режим" — ученые не знают.

В этом году все иначе. Теперь вращение Земли вокруг оси замедляется — с июля 2021-го года продолжительность суток была в среднем на 0.05 миллисекунды больше, чем в прошлом году. Если планета будет вращаться слишком быстро или слишком медленно, то специалисты IERS будут корректировать универсальное координированное время (UTC).

Тем временем, астрономы засекли яркую вспышку на комете Швассмана-Вахмана. Комета 29P Швассмана-Вахмана известна науке почти сто лет (с 1927-го), но все еще представляет собой весьма таинственное небесное тело. Как пишет портал Phys.org, иногда комета производит очень яркие вспышки, и астрономы не совсем понимают, в чем причина этого явления.

29P Швассмана-Вахмана — достаточно крупная комета, размер которой в поперечнике составляет примерно 60 километров. Если обычные кометы плавно сбрасывают свой материал, когда их внешние слои плавятся по мере приближения к Солнцу, то 29P демонстрирует "взрывное" поведение — иногда ее яркость кратковременно повышается в сотни раз. 

Очередная вспышка странной "взрывной" кометы произошла в сентябре 2021 года, когда яркость небесного тела увеличилась в 250 раз относительно нормального уровня. Исследователи не в полной мере понимают, что стоит за вспышками кометы, но предполагается, что корни явления уходят к процессу, известному как криовулканизм.

«Возможно, сперва на поверхности кометы происходят небольшие извержения, выбросы от которых создают своего рода внешнюю оболочку. Давление под этой внешней оболочкой растет, и постепенно достигает критического уровня, при котором происходит крупное извержение. Конечно, это лишь гипотеза, которую еще нужно доказать, но пока что мы можем объяснить странные вспышки на комете 29P Швассмана-Вахмана только таким образом», — говорят исследователи.

Кроме того, геологи предупреждают, что супервулканы могут активизироваться в любой момент. Ученые провели исследование минералов из древнего вулкана Тоба. Результаты показали, что вулкан копил магму постепенно, без явных признаков приближающегося извержения. Статья об этом опубликована на страницах журнала PNAS.

Геологи насчитали на Земле порядка 10-20 супервукланов. Их возможные извержения могут быть такой силой, что способны привести к глобальному изменению климата. Достоверно известно, что действующий супервулкан Тоба извергался два раза. Вулкан и пепел, выброшенный в атмосферу, вызывал глобальное похолодание климата. Некоторые ученые полагают, что одно из извержений, произошедших более 75 тысяч лет назад, ставило под угрозу существование людей.

Прогноз возможных крупных извержений жизненно необходим для человечества в целом. Ранее считалось, что перед грядущим выбросом в резервуаре, лежащим у подножья вулкана, резко повышается приток раскаленной магмы. Однако научная работа международной группы ученых ставит под сомнение это утверждение.

Ученые из разных стран провели анализ времени накопления магмы перед извержением. Оказалось, что свой “заряд” вулкан накапливает постепенно. Известный супервулкан Тоба накапливал объемы магмы в течение 600 тысяч лет перед последним извержением. Ученые планируют выяснить, каким образом можно предотвратить катастрофу, а также узнать прогнозируемый год возможных извержений.

По материалам planet-today.ru



Просмотров: 139 | Добавил: Tatika | Теги: ващение, вспышка, новости, земля, супервулкан | Рейтинг: 2.7/3

Ученые зафиксировали замедление вращения Земли

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


реклама

Публикации сайта Интересное и необычное рядом


При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'