Главная » 2021 » Январь » 16 » Учёные разработали новый метод лечения рака за 1 секунду
00:59
Учёные разработали новый метод лечения рака за 1 секунду
Учёные разработали новый метод лечения рака за 1 секунду

Учёные разработали новый метод лечения рака за 1 секунду, а также вырастили уникальный биоматериал будущего из «чайного гриба»

 

Учёные из госпиталя Университета Лозанны разработали новую методику лечения рака. Благодаря применению новой радиотерапии, воздействие на опухоль осуществляется в течение 1 секунды.

Специалисты активно ведут клинические испытания метода борьбы с онкологическими заболеваниями, используя протонный ускоритель. При флэш-терапии медики воздействуют на опухоль с ультравысокой мощностью дозы, которая осуществляется за 1 секунду, а иногда и быстрее. Это позволяет затрагивать только больные клетки. Учёные работают над флеш-эффектом всего несколько лет, но уже достигнуты высокие показатели, а результаты исследования, проведённого не так давно – обнадёживают. Нет сомнений, что её внедрение в медицинскую практику является лишь вопросом времени.

Сейчас научные работники занимаются усовершенствованием полученной методики. Ещё в 2018 году ими был проведён эксперимент с участием человека, давшего своё добро на испытание на нём устройства, которое до этого не тестировалось на людях. 75-летний мужчина в течение 10 лет боролся с раком. Ему пришлось перенести 110 сеансов радиотерапии. Тем не менее, только после флэш-терапии стали появляться положительные результаты. После 36 дней лечения язва начала затягиваться, а спустя 5 месяцев полностью исчезла.

Учёные отметили, новый метод лечения подходит для всех видов рака. Обычная радиотерапия не подходит для лечения глаз и мозга. Неэффективна она и при радиорезистентных видах рака, когда в поражённых клетках почти нет кислорода. Применение протонного ускорителя даёт медикам новый эффективный инструмент для лечения пациентов.

Тем временем, уникальный биоматериал будущего вырастили из «чайного гриба» — популярного чайного напитка, ферментированного симбиотической культурой бактерий и дрожжей. Создали новые виды «живых материалов», изменив базовые ингредиенты чайного гриба. Ученые уверяют, что в будущем любой сможет вырастить на основе бабушкиного «лекарства» уникальные материалы для самых разных практических нужд.

Похоже, что особая разновидность «чайного гриба», иногда называемая «матерью чайного гриба», может делать гораздо больше, чем просто производить прохладительные напитки с кислым вкусом. Изменяя смесь культур, исследователи смогли создать инженерные живые материалы (ELM), которым уже в наши дни можно найти всевозможные практические применения, от поиска световых сигналов до обнаружения загрязнителей в жидкостях.

Более того, ученые говорят, что эти живые материалы можно легко приготовить в домашних условиях – процесс ухода за ними схож с процессом выращивания пресловутого «гриба», который в остальном мире известен как «комбуча».

«Хотя мы все еще далеки от будущего, в котором люди смогут дешево выращивать собственные биологические сенсоры, новая система уже позволяет создавать материалы, которые можно масштабировать и, следовательно, они с большей вероятностью найдут полезное применение в реальном мире», — поясняет соавтор статьи, биолог Чарли Гилберт из Имперского колледжа Лондона.

Чтобы создать свои ELM, исследователи экспериментировали со штаммом лабораторных дрожжей под названием Saccharomyces cerevisiae, объединив его с бактерией Komagataeibacter rhaeticus.

Путем проб и ошибок — включая поиск правильного соотношения дрожжей и бактерий, а также эксперименты по улучшению плотности смеси «гриба» — исследователям в конечном итоге удалось создать стабильный материал.

Внутри искусственно созданной культуры, называемой Syn-SCOBY, бактерии производят большое количество целлюлозы, которая действует как каркас. Под защитой такой оболочки S. cerevisiae и их ферменты могут выполнять различные (заранее запрограммированные) функции, такие как обнаружение химических веществ в загрязнителях или выработка белка, который светится в под воздействием синего света.

Само по себе новое открытие свидетельствует о реальной возможности производства передовых, так называемых «умных» материалов, которые можно создавать в удобных домашних условиях, вместо ресурсоемкого производства на специальном заводе.

«Практически каждый может вырастить живой материал на своей кухне или в кладовке», — уверяет Тан. «Вам не нужно быть экспертом в области биотехнологий. Вам просто нужны сахар и чай, чтобы обеспечить систему питательными веществами, и вам нужен фрагмент культуры Syn-SCOBY – остальное она сделает сама».

По материалам esoreiter.ru



Просмотров: 190 | Добавил: Tatika | Теги: новости, лечение, рак, гриб, материал, чайный | Рейтинг: 2.7/6

Учёные разработали новый метод лечения рака за 1 секунду

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


реклама

Публикации сайта Интересное и необычное рядом


При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'