Главная » 2014 » Август » 8 » Угрожающий факт: вирус Эбола стремительно шагает по планете

16:31
Угрожающий факт: вирус Эбола стремительно шагает по планете
Угрожающий факт: вирус Эбола стремительно шагает по планете

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) бьют тревогу – смертельная лихорадка Эбола распространяется быстрее, чем удается взять под контроль очаги заболеваний. А в условиях глобализации он может распространиться по всему миру. Раньше вирус распространялся в отдаленных труднодоступных поселениях.

Теперь, говорилось в сюжете телеканала CNN, появились хорошие дороги и большое количество авиарейсов, заразившиеся путешествуют активнее и могут переносить вирус в крупные города. Со времени начала вспышки лихорадки в феврале она распространилась уже в трех государствах Западной Африки, где раньше ее в таких масштабах не наблюдалось: Либерии, Гвинее и Сьерра-Леоне. Заразилось уже более тысячи человек, умерли 728, включая одного врача.

ЧТО ТАКОЕ ЭБОЛА

Первый раз смертельную болезнь обнаружили в 1976 году в Заире, в поселении на речке Эбола. Медикам до сих пор не удалось разработать эффективного лечения и вакцину. Смертность среди заболевших достигает 90%. Болезнь начинается с внезапного повышения температуры, головных и мышечных болей, сухости в горле. Потом возникает диарея, рвота, отказывают почки, печень, появляются внутренние и внешние кровотечения. Передается вирус через кровь и другие биологические жидкости (слюна, моча и пр.). Соответственно, можно заразиться через предметы, которыми пользовался больной.

СИТУАЦИЯ СЕГОДНЯ

Со времени начала вспышки лихорадки Эбола в Африке в Европе появился первый заболевший. Это 75-летний католический священник из Испании Мигель Паджарес. Его доставили 7 августа военным самолетом в Мадрид из Либерии. Там он помогал больным Эболой в госпитале, которым управляет католическая миссия. Болезнь у него проявилась в субботу 2 августа, и его поместили на карантин. Чувствует он себя плохо, болезнь прогрессирует. Священник не может самостоятельно передвигаться, его доставили в специальном боксе. Вместе с ним прибыла монашка Джулиана Бох — гражданка Экваториальной Гвинеи, испанка по национальности. У нее также было подозрение на Эболу, но тесты оказались негативными.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Саудовской Аравии скончался 40-летний мужчина, у которого подозревают смертельную болезнь. Пока тесты не завершены, но если диагноз подтвердится, это будет первый случай заболевания в Азии. Также болезнь начала распространяться в Лагосе — крупнейшем мегаполисе Нигерии, где проживает 21 млн человек. Там зарегистрировано уже девять случаев. Одна пациентка скончалась. Это медсестра, которая ухаживала за больным. Вирус в город занес, скорее всего, Патрик Соуэр — 40-летний американец родом из Либерии, прилетевший оттуда в Лагос по своим делам.

Всего от Эболы уже скончалось 932 человека, а заболевших — 1711. Больше всего жертв вируса в Либерии. Власти страны вчера ввели чрезвычайное положение. Чуть меньше заболевших в соседних Сьерра-Леоне и Гвинее, где началась вспышка.

Двое американских медиков, эвакуированных в США, согласились на экспериментальное лечение. По неофициальным данным, им уже стало лучше. В ВОЗ пытаются решить, можно ли применять это средство массово. «Во время этой вспышки мы оказались в необычной ситуации. Мы столкнулись с болезнью с высоким коэффициентом летальности, не имея какого-либо проверенного лекарства или вакцины. Мы должны обратиться к специалистам по медицинской этике с просьбой, предоставить нам руководящие указания», — заявила помощник гендиректора ВОЗ Мари-Поль Кини.

ЛЕЧЕНИЯ НЕТ

На сегодняшний день нет эффективных средств противостоять этому заболеванию, поскольку вакцины против вируса Эбола нет. Единственным действенным методом борьбы является полная изоляция инфицированных.

Ученые отмечают, что понимание природы этого вируса значительно улучшилось за последнее десятилетие. Однако разработка вакцины требует вложения значительных средств.

Маргарет Чан отметила также, что хотя ситуация в Западной Африке "требует срочных и решительных мер как на национальном, так и на международном уровне, африканский опыт четырех прошлых десятилетий ясно подсказывает, что если с эпидемией Эбола бороться, ее можно остановить".

ЧТО РАЗЖИГАЕТ ЭПИДЕМИЮ

  • Механизм выживания вируса Эбола заключается в постоянной мутации и адаптации, поэтому необходимо сделать все, чтобы новые штаммы не заставали нас врасплох.
  • Медикам приходится иметь дело не только с чисто медицинскими, но и с социально-культурными проблемами, связанными с укоренившимися представлениями и практикой.
  • Цепочки, по которым происходит передача вируса, малозаметны, о них предпочитают не сообщать.
  • В связи с высоким уровнем смертности люди предпочитают сами заботиться о своих родных и близких, что мешает своевременному сдерживанию вируса.
  • Общественное мнение может создать угрозу для медиков, поскольку страх и непонимание болезни приводят к насилию по отношению к врачам.
ВОЗ раздумывает над экспериментальным лечением лихорадки. Опубликована карта распространения смертельного вируса Эбола по миру. Для увеличения картинки кликните по изображению, затем - стрелки на черном фоне вверху.

Источник

 
Просмотров: 1048 | Добавил: Tatika | Теги: новости, вспышки, Эбола, вирус, Эпидемия, лечение | Рейтинг: 3.0/1

Угрожающий факт: вирус Эбола стремительно шагает по планете

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Copyright MyCorp © 2017
Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Интеллектуальный каталог ресурсов интернет Рассылка 'Интересные факты необычные новости' Эзотерика и духовное развитие 'Живое Знание'