Главная » 2018 » Февраль » 12 » Уточнения по траектории полета спорткара Маска

14:39
Уточнения по траектории полета спорткара Маска
Уточнения по траектории полета спорткара Маска

Уточнения по траектории полета спорткара Маска

 

На прошлой неделе в космос был отправлен первый «космический автомобиль» — спорткар «Тесла», принадлежащий Элону Маску, основателю компании SpaceX. Эта необычная машина была выведена на орбиту Земли и отправлена в бесконечное путешествие в сторону Марса и пояса астероидов на борту экспериментальной тяжелой ракеты Falcon Heavy, осуществившей первый успешный полет.

«Орбита, уводившая “Теслу” в пояс астероидов, была вычислена с ошибкой. Специалисты SpaceX неправильно использовали параметр C3, скорость, необходимую для преодоления притяжения Земли. Это вполне объяснимо, так как для компании, продающей ракеты, важнее само значение этого параметра, а не то, как его нужно использовать», — заявил Джонатан Макдауэлл (Jonathan McDowell), популярный блогер и астрофизик из Гарвардского университета (США).

Машина предпринимателя не была пустой — за ее рулем сидел манекен, получивший имя «зведного человека» в честь одной из песен из пятого альбома британского рок-музыканта Дэвида Боуи. Когда спорткар вышел на орбиту, его «пассажир» отпраздновал это свершение, проиграв две композиции Боуи, «Space Oddity» и «Life on Mars?», на аудиосистеме машины.

Изначально, как отмечал сам Маск, его машина должна была отправиться в многомесячный полет в сторону Марса и пролететь на небольшом расстоянии от его поверхности. После запуска, по словам самого предпринимателя, эти надежды не оправдались — траектория полета «Теслы» должна была увести машину в сторону пояса астероидов, расположенного между орбитами Марса и Юпитера.

Уточнения по траектории полета спорткара Маска

Как показывают расчеты Макдауэлла, это не так – на самом деле "Тесла" действительно станет первым автомобилем, который достигнет окрестностей Марса за всю историю человечества. По его словам, родстер Маска долетит до орбиты красной планеты в июле этого года, и пролетит на расстоянии в примерно 110 миллионов километров от Марса.

Максимально близко «космический» родстер подлетит к Марсу октябре 2020 года, когда расстояние между ним и красной планетой составит всего 7 миллионов километров. Этого, как отмечает астроном, будет недостаточно для выхода на стабильную или полустабильную орбиту вокруг Марса – на такой дистанции его притяжение будет слишком слабым, чтобы захватить "Теслу".

Иными словами, можно сказать, что первоначальные планы Маска будут реализованы лишь частично – машина действительно долетит до Марса, но не сможет стать его искусственным спутником, как обещал предприниматель в декабре прошлого года.

Ситуация сложилась так, что до Красной планеты автомобиль не доберется. Двигатели ракеты работали слишком долго и она «перелетела» нужную орбиту. Ранее Илон Маск заявил журналистам, что «вероятность того, что Tesla все-таки попадет на Марс мала. Крайне мала». В итоге она улетела дальше в сторону карликовой планеты Церера, находящейся в астероидном поясе недалеко от Юпитера.

По итогам запуска два из трех разгонных блоков ракеты смогли успешно приземлиться на Землю, третий блок не смог сесть на самоуправляемую платформу в океане. Он упал в 90 метрах от посадочной платформы и сильно повредил ее. Маск рассказал, что «центральный блок, очевидно, не приземлился на платформу». Глава SpaceX заявил, что в ракетном ускорителе, скорее всего, закончилось топливо.

 

 

Источник

 
Просмотров: 376 | Добавил: Tatika | Теги: Маск, орбита, Тесла, Ракета, МАШИНА, новости, марс | Рейтинг: 0.0/0

Уточнения по траектории полета спорткара Маска

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 2
1  
Вот же удивятся наши внуки, когда будут летать в космосе и наткнутся на этот автомобиль. Может даже он станет первым космическим памятником автомобилестроению. Возле него будут останавливаться, делать селфи, а гид будет рассказывать про Илона Маска. А кроме шуток, человечество уже напрямую приблизилось к воплощению идеи колонизации других планет. С интересом слежу за развитием прогресса и технологий в этой сфере.

0
2  
А может и не наткнуться, Маск уже подумывает, как бы вернуть свою игрушку из космоса на землю. Похоже все его потуги в области космоса именно для того, чтобы его не забыли в будущем, а до колонизации других планет придется подождать.

Имя *:
Email *:
Код *:


При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Copyright MyCorp © 2018
Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'