Главная » 2021 » Декабрь » 30 » В NASA назвали новые сроки высадки человека на Луну
18:26
В NASA назвали новые сроки высадки человека на Луну
В NASA назвали новые сроки высадки человека на Луну

В NASA назвали новые сроки высадки человека на Луну, Китай планирует победить США в марсианской гонке

 

Одна из самых ожидаемых космических программ США – «Артемида» будет реализована позже, чем планировалось. Первым о переносе сроков реализации программы, посвященной высадке людей на спутнике Земли, заговорил руководитель НАСА Билл Нельсон, заявив, что новый полет американцев к Луне состоится не в 2024-м, а в 2025-м году. Эту информацию подтвердили и аудиторы, чьи данные демонстрируют, что скафандр, в котором астронавтам предстоит совершить полет к естественному спутнику Земли, будет изготовлен не раньше лета 2025-го года.

Причина кроется в том, что недостаточность финансирования, пандемия коронавируса и иные факторы повлияли на работу всех подрядчиков космической программы. Необходимо дополнительное время для контрольных испытаний посадочной системы с пилотами и для изготовления новейших скафандров, подходящих по своим характеристикам для полета на Луну. Инженеры компании Илона Маска «SpaceX» оперативно работают над посадочной системой, корабль компании, получивший название «Starship», доставит капсулу с экипажем на орбиту спутника Земли. При этом сроки работы для специалистов «SpaceX» сокращены с 8,5 лет до 4 лет.

По словам аудиторов НАСА, на производственной техасской базе уже имеется 20 опытных образцов корабля и сотня двигателей. Если говорить о финансовой стороне вопроса, то в 2025 году из бюджета США на реализацию космической программы будет выделено порядка 93 миллиардов долларов.

Что касается высадки пилотов возле южного полюса Луны, то один запуск ракеты-носителя SLS с кораблем Orion для реализации проекта обойдется в сумму более четырех миллиардов долларов. Этой задачей власти США озаботились еще 14 лет назад, а начало строительства корабля и ракеты-носителя стартовало 10 лет назад.

Еще одной целью США являются пилотируемые полеты на Селену (прим.: космическое тело в главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером), с учетом высадки астронавтов и без таковой. А уже позже американцы хотят построить станцию на орбите Луны, которая станет перевалочным пунктом для будущих экспедиций на Красную планету. Но до покорения Марса американцам надо попасть сначала на саму Луну.

При правлении Дональда Трампа новая американская лунная программа получила название «Артемида», а высадка астронавтов на спутник Земли была назначена на 2024 год. Сейчас, при президенте Джо Байдене, никто не собирается отказываться от покорения космоса, но перед организаторами программы поставлена конкретная задача – минимизировать расходы, чтобы сэкономить бюджетные средства. И если сроки первых этапов миссии сдвинулись, то поздние этапы пока придерживаются первоначальных временных рамок, что означает сохранение оперативности в реализации американцами космических программ.

Тем временем, Китай планирует победить США в марсианской гонке. 2033 год может стать ключевым в истории космической программы Китая. Ведь к этому времени должна быть реализована миссия Китайского национального космического управления по покорению Марса. Впрочем, на пятки наступает главный соперник современного Китая – США.

Финансы играют важную роль в жизни общества. Что говорить, если даже внеземные цели полностью зависят от финансовой составляющей космических программ. К примеру, в США еще при Дональде Трампе NASA получило четкое указание – высадка американских астронавтов на Марсе должна быть произведена не позднее 2033 года. Дата получила закрепление на законодательном уровне и определенное финансирование из госбюджета.

Но потом случилась пандемия, график разработки и испытаний сдвинулся, а финансирование было пересмотрено. И космические миссии американцев получили уже новые, более поздние, сроки. Правда, это касается пока что только полета астронавтов США к Луне и установке там станции как перевалочного пункта для полета на Красную планету. Но помимо вынужденных пересмотров сроков есть еще и мнение ученых. Так геолог Ларри Крамплер, сотрудничавший ранее с NASA, уверен, что подобные цели вряд ли достижимы. В своем мнении ученый ссылается на отчет Института оборонного анализа, в котором специалисты уверяют, что миссия на Марс будет реализована только в случае увеличения годового бюджета NASA, что может произойти не ранее 2035 года.

И вот здесь у Китая появляется отличный шанс превзойти американцев и сделать все, чтобы первыми совершить высадку на Марс. Правда, для этого им надо обогнать еще и Россию, где тоже стремятся отправиться к Красной планете примерно в эти же временные сроки. Пока что китайское правительство настроено решительно на выполнение космической миссии к 2033 году, и о каких-либо изменениях сроков речи не идет. Что касается США, то там при вероятных финансовых трудностях и замедлившемся ходе разработок полет людей на Красную планету более реален лишь в 2037-2039 годах, если власти США не решат максимально ускорить и удешевить программу, что может привести к серьезной опасности для астронавтов-покорителей Марса – о чем также говорит Ларри Крамплер.

По материалам bigmeh.ru



Просмотров: 158 | Добавил: Tatika | Теги: новости, Китай, высадка, марс, гонка, Луна | Рейтинг: 0.0/0

В NASA назвали новые сроки высадки человека на Луну

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


реклама

Публикации сайта Интересное и необычное рядом


При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'