Главная » 2022 » Июнь » 10 » В трех тысячах световых лет от Земли открыта загадочная система
21:02
В трех тысячах световых лет от Земли открыта загадочная система
В трех тысячах световых лет от Земли открыта загадочная система

В трех тысячах световых лет от Земли открыта загадочная система и 30 экзопланет в системе молодой звезды

 

Одна из звезд в загадочной звездной системе меняет яркость раз за 62 минуты. Вероятно, это связано с тем, что одна из ее сторон намного ярче противоположной. А виной этому излучение разрывающего ее пульсара.

Используя наземные и космические телескопы, астрономы открыли загадочную систему в трех тысячах световых лет от Солнца. Она, вероятно, представляет собой пульсар «черную вдову», который медленно поглощает своего маломассивного компаньона, и третью звезду, вращающуюся вокруг этого дуэта с периодом в 10 тысяч земных лет. Об удивительной находке сообщается в журнале Nature.

«На данный момент в Млечном Пути известно около двух десятков «черных вдов». Однако наш кандидат, получивший обозначение ZTF J1406+1222, уникален тем, что был идентифицирован в оптическом диапазоне по периодическому увеличению яркости обращенной к пульсару стороны погибающей звезды, а не по гамма - или рентгеновскому излучению самого пульсара», – рассказывают авторы исследования.

Центральный дуэт тройной системы обладает самым коротким орбитальным периодом среди всех идентифицированных «черных вдов»: пульсар и звезда-компаньон обращаются друг вокруг друга всего за 62 минуты.

То, как система образовалась, остается загадкой. Однако, основываясь на собранных данных, астрономы предлагают, что, как и в случае с известными аналогами, ZTF J1406+1222 возникла в шаровом скоплении – плотном созвездии старых звезд, – которое на протяжении долгого времени медленно дрейфовало к центру Млечного Пути, где под действием гравитации центральной сверхмассивной черной дыры было разорвано на части, оставив после себя множество разрозненных систем.

«Эта система, вероятно, парит в Млечном Пути дольше, чем существует Солнце», – отмечают авторы исследования.

В трех тысячах световых лет от Земли открыта загадочная система

Смоделированное изображение тени вращающейся сверхмассивной черной дыры Стрелец А* в центре нашей Галактики

Любопытно, что астрономам не удалось обнаружить гамма- или рентгеновское излучение пульсара в ZTF J1406+1222, что является типичным способом подтверждения «черных вдов». Таким образом, пока находка остается кандидатом в этот тип систем.

«Единственное, что мы знаем наверняка: перед нами звезда, у которой одна сторона намного горячее противоположной, и что она вращается вокруг чего-то каждые 62 минуты. Кажется, все указывает на систему с пульсаром «черная вдова», но в ней есть несколько странных вещей, поэтому, возможно, это что-то совершенно новое», – заключили авторы исследования.

Тем временем, в системе молодой звезды было открыто 30 экзопланет. Выводы астрономов показывают, что кометы, вращающихся вокруг Солнца и Бета Живописца, сформировались по одному сценарию – в результате серий столкновений и распадов.

Анализируя данные охотника за экзопланетами NASA «Transiting Exoplanet Survey Satellite» (TESS), собранные им за 156 дней, астрономы обнаружили в системе молодой звезды Бета Живописца (β Pictoris) тридцать комет и определили размеры их ядер. Об открытии сообщается в журнале Scientific Reports.

«В течение последних нескольких десятилетий эта звезда находится под пристальным вниманием астрономов, поскольку позволяет наблюдать за процессом формирования планетной системы», – рассказывают авторы исследования.

Очень яркая и молодая звезда Бета Живописца, возрастом около 20 миллионов лет, знаменита по многим причинам. Уже в 1980-х годах ее изучение предоставило убедительные доказательства существования планетных систем вокруг звезд, отличных от нашего Солнца – за десятилетие до обнаружения первых экзопланет. Кроме того, спустя несколько лет астрофизики предсказали присутствие в ее системе комет, основываясь на наблюдении характерных признаков испаряющегося газа, вырывающегося из их ядер.

«Диаметры ядер открытых нами комет варьируются от 3 до 14 километров. Нам также впервые удалось оценить распределение этих объектов по размерам за пределами Солнечной системы, и оно поразительно похоже на то, что мы видим у себя дома», – отметили авторы исследования.

В трех тысячах световых лет от Земли открыта загадочная система

Звезда Бета Живописца.

Выводы астрономов показывают, что кометы, вращающихся вокруг Солнца и Бета Живописца, сформировались по одному сценарию – в результате серий столкновений и распадов.

«Поскольку часть земной воды, вероятно, принесена кометами, очень важно понять их влияние на характеристики формирующихся планет. Будущие наблюдения с помощью телескопов следующего поколения за Бета Живописца должны позволить нам узнать больше об этих процессах», – заключили авторы исследования.

По материалам in-space.ru



Просмотров: 142 | Добавил: Tatika | Теги: новости, система, экзопланеты, галактика, звезда | Рейтинг: 2.5/2

В трех тысячах световых лет от Земли открыта загадочная система

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют


При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

За направленность рекламы администрация сайта ответственности не несет, за тематику рекламы отвечают рекламные сети

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'