Главная » 2019 » Август » 3 » Возраст Луны ученые подкорректировали
21:30
Возраст Луны ученые подкорректировали
Возраст Луны ученые подкорректировали

Возраст Луны оказался на 100 миллионов лет больше, чем считалось

 

Новое исследование образцов лунного грунта, собранных астронавтами миссии «Аполлон», показало, что Луна на самом деле значительно старше, чем считалось ранее.

Луна, считают сегодня исследователи, вероятно, формировалась в течение первых 50 миллионов лет существования Солнечной системы, то есть значительно раньше, чем согласно предыдущим оценкам, в соответствии с которыми формирование Луны происходило в течение первых 150 миллионов лет существования нашей планетной системы. Исследовательская группа, возглавляемая немецкими учеными, получила эту новую оценку, анализируя содержания трех редких элементов.

Наиболее популярная гипотеза формирования Луны гласит, что естественный спутник нашей планеты сформировался в ранние годы существования Солнечной системы в результате мощного космического столкновения с Землей небесного тела размером примерно с Марс. Это столкновение породило большое количество осколков, которые со временем коалесцировали в то, что сегодня мы привыкли называть Луной.

В новом исследовании астрономы во главе с Карстеном Мункером (Carsten Münker), профессором геохимии и космохимии Кёльнского университета (Германия) повторно проанализировали образцы лунного грунта. Доставленные на Землю астронавтами миссии «Аполлон» образцы протестировали на содержание трех элементов – гафния, урана и вольфрама – которые позволяют датировать образцы, поскольку включают радиоактивные изотопы с известным периодом полураспада, сравнимым с предполагаемым возрастом пород. Аналогичные исследования проводились и ранее, однако с каждым годом технологии радиоизотопного анализа развиваются, и точность датировки возрастает, пояснили авторы.

В своей работе Мункер и его команда изучили лунные породы, которые раньше были частью океана магмы, покрывающего собой поверхность Луны. Со временем этот океан затвердевал, формируя темные базальтовые участки, до сих пор хорошо различимые на поверхности Луны.

На Луне изотоп под названием гафний-182 со временем распадался до вольфрама-182. Этот распад протекал особенно быстро, поскольку он имел место лишь в первые 70 миллионов лет истории Солнечной системы, согласно заявлению, опубликованному университетом. Новые исследования образцов лунного грунта, собранных астронавтами миссии «Аполлон», совместно с лабораторными экспериментами, таким образом, показали, что поверхность Луны стала затвердевать всего лишь через 50 миллионов лет после завершения формирования Солнечной системы, указывают авторы.


Возраст Луны ученые подкорректировали

В следующем новом исследовании ученых указывается информация о том, что покрытые снегом и льдом внесолнечные планеты имеют более высокий шанс оказаться обитаемыми. В противовес тому, что утверждалось ранее согласно предыдущим оценкам.

Исследователям уже было известно ранее, что жизнь может сохраниться на ледяных «планетах-снежках», демонстрирующих наличие замерзших морей по всем широтам, вплоть до экватора. В конечном счете именно к таким планетам относилась древняя Земля, история эволюции которой насчитывает несколько этапов полного замерзания воды на поверхности.

«Однако вся жизнь на нашей планете в это время находилась в океанах, - сказал главный автор нового исследования Адив Парадиз (Adiv Paradise), астроном и физик из Торонтского университета, Канада, в сделанном заявлении. – О суше в этот период мы обычно даже не упоминаем».

Чтобы глубже понять возможность существования жизни на суше «планет-снежков», команда Парадиза смоделировала тысячи возможных сценариев развития таких планет, изменяя конфигурацияи континентов, количества энергии, получаемой от родительской звезды, и уровни диоксида углерода в атмосфере.

Диоксид углерода (CO2) особенно важен при моделировании климата планет, поскольку он является парниковым газом, удерживающим тепло на планете. Однако при недостатке CO2 планета может превратиться в «снежок». Это происходит в результате действия эрозии и дождей, считают геологи: вода реагирует с CO2, формируя угольную кислоту, которая взаимодействует с основными породами и связывается в минералы. Эти вновь сформированные минералы в конечном счете оказываются на дне океана и не могут более активно участвовать в круговороте CO2.

Однако этот процесс не исключает полностью возможность существования жизни, нашли ученые. Некоторые из полученных при моделировании «планет-снежков» демонстрировали участки с потенциально обитаемой сушей – в частности, участки континентов, расположенные вблизи экватора, температура которых подчас превышала 10 градусов Цельсия.

«Оказалось, что планеты, которые мы привыкли считать непригодными для жизни, на самом деле могут оказаться обитаемыми», - прокомментировал Парадиз.



Просмотров: 75 | Добавил: Tatika | Теги: новости, возраст, обитаемые, образцы, Луна, планеты | Рейтинг: 5.0/1

Возраст Луны ученые подкорректировали

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


реклама

Публикации сайта Интересное и необычное рядом

При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Copyright MyCorp © 2019
Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'