Главная » 2020 » Январь » 15 » Выявлен новый маркер ранней смерти
22:38
Выявлен новый маркер ранней смерти
Выявлен новый маркер ранней смерти

Выявлен новый маркер, предсказывающий раннюю смерть

 

Датские ученые из Копенгагенского университета установили: низкая концентрация лимфоцитов в крови коррелирует с повышенным риском ранней смерти. Тем временем, другая группа ученых обнаружила связь между курением и психическими проблемами.

Как передает РИА «Новости», датские ученые из Копенгагенского университета установили: низкая концентрация лимфоцитов в крови коррелирует с повышенным риском ранней смерти. Лимфоциты входят в группу клеток иммунной системы, обеспечивающих защиту организма. В том числе, они сдерживают распространение рака. Повышение уровня лимфоцитов наблюдается на фоне инфекции. Однако специалисты призывают с тревогой относиться и к низкому уровню клеток. Лимфопения (уменьшение концентрации лимфоцитов) – маркер уязвимости тела к инфекциям и высокого риска преждевременной смерти.

В рамках последнего исследования ученые учитывали данные 108135 человек 20-100 лет, собранные с 2003 по 2015 год. За это время скончались 10372 человека. Анализируя данные, ученые делали скидку на возраст, пол, потребление табака и алкоголя, массу тела, C-реактивный белок плазмы, количество нейтрофилов в крови, недавние инфекции, диабет, систолическое артериальное давление, холестерин в плазме, триглицериды в плазме, образование, доход и физическую активность.

В результате оказалось, что риск смерти от любой причины у лиц с низким уровнем лимфоцитов был повышен на 60%. А риск от рака, сердечно-сосудистых, респираторных заболеваний и различных инфекций - в 1,5-2,8 раза. По мнению ученых, выявленная связь объясняется ослаблением сопротивляемости организма, что особенно актуально для пожилых людей, у которых уровень лимфоцитов и так снижается по мере старения.

Выявлен новый маркер ранней смерти

Тем временем, другая группа ученых обнаружила связь между курением и психическими проблемами.

Как отмечает «Российская газета», курящие люди в 2-3 раза чаще страдают от депрессии. Это показал опрос студентов двух университетов в Сербии - Белградского и Приштинского университетов. Также было установлено, что, помимо депрессии, у курильщиков оказался повышен риск развития шизофрении и тревожности.

За негативным эффектом табака, производимым на психику, стоит никотин. Также у курильщиков в рамках исследования фиксировалось больше жалоб на упадок сил и проблемы в общении с окружающими. Правда, каким образом производятся эти эффекты, ученые пока не знают.

Кстати, один из самых опасных патогенов в мире становится еще смертоноснее, если вступает в контакт с табачным дымом. Это установили сотрудники Университета Бата. Некоторые штаммы золотистого стафилококка не только выживают после обработки дымом, но и приобретает повышенную устойчивость.

©



Просмотров: 106 | Добавил: Tatika | Теги: маркер, курение, психика, смерть, новости, риск | Рейтинг: 3.0/1

Выявлен новый маркер ранней смерти

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


реклама

Публикации сайта Интересное и необычное рядом


При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Copyright MyCorp © 2020
Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'