Главная » 2017 » Май » 19 » Земная жизнь зародилась не в океане, а на суше

00:50
Земная жизнь зародилась не в океане, а на суше
Земная жизнь зародилась не в океане, а на суше

 

Земная жизнь зародилась не в океане, а на суше

 

В Австралии учеными был обнаружен один из наиболее древних следов жизни, который сформировался на суше, в окрестностях горячих гейзеров, приблизительно 3,5 миллиардов лет назад.

 

По словам Тары Джокич из австралийского университета Нового Южного Уэльса, похожая структура пород в современных гейзерах и отложений формации Дрессер свидетельствует о том, что горячие источники древности по своим свойствам и облику не очень отличались от своих современников. Согласно предположениям ученых, нечто подобное могло происходить на поверхности Марса, поэтому необходимо сосредоточить усилия на поисках жизни на Красной планете, изучая отложения подобного рода.

На нашей планете первые живые организмы появились в период архейской эры, и до настоящего момента среди ученых не существует общепринятой точки зрения относительно того, когда и каким образом зародилась жизни. В настоящее время существует несколько ископаемых доказательств того, что в первичном океане Земли микробы существовали уже 3,4 миллиарда лет назад, но в то же время часть исследователей полагают, что жизнь на планете могла зародиться значительно раньше этой отметки.

В последние несколько лет большинство биологов-эволюционистов пришло к мысли о том, что земная жизнь могла зародиться не в океане, а на суше, у жерл вулканов и гейзеров, а также в озерах. Доказательством тому может служить то, что на суше имелись определенные критически важные элементы, в частности, молибден, азот и бор, которых в первичном океане было очень мало. Примерно то же самое говорят и ученые-генетики, которые не так давно воскресили геном микроба-предка всей земной жизни – геном «Луки».

Таре Джокич и ее коллегам в ходе раскопов на западе Австралии удалось отыскать первые существенные доказательства в пользу данной теории. Там имеются залежи породы формации Дрессер, которые сформировались приблизительно 3,5 миллиардов лет назад, в эпоху, когда предположительно зародилась жизнь на нашей планете.

Как было установлено, ученые ошибались – ученые во главе с Джокич отыскали немало Ледов микробов в нескольких различных отложениях гейзеритов – горных пород, горячих источников и гейзеров, формирующихся в воде. Внутри этих пород ученым удалось отыскать множество отпечатков микробов, минералы и пириты, которые могут формироваться только при условии наличия живых организмов или внутри них. Кроме того, были найдены пузырьки газа, для образования которых необходимы полимерные молекулы, в частности, бактериальные белки.

По словам геологов, в целом данные отложения не отличаются ничем от тех, которые образуются в современных гейзерах и горячих источниках в областях вулканической активности, в частности, в Йеллоустонском парке.

Таким образом, вполне можно говорить о том, что вулканические ручьи и сухопутные гейзеры в действительности могли быть одними из первых мест образования земной жизни, а также жизни на других планетах, где подобные условия существовали в прошлом.

 

 

Источник

 
Просмотров: 241 | Добавил: Tatika | Теги: новости, жизнь, следы, зарождение, планета | Рейтинг: 0.0/0

Земная жизнь зародилась не в океане, а на суше

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 3
3  
Хочется, конечно, верить, что рано или поздно учёные найдут ответ, который будоражит множество умов по всему земному шару. Уже столько теорий было выдвинуто о происхождении жизни на Земле и человека в частности. От инопланетной до теории матрицы. А 100% доказательств пока нет.

1  
Времена конечно какие-то запредельно древние. Я даже вообразить их не могу, просто фантазии не хватает. Не понимаю только почему эти бактерии/микробы начали эволюционировать. Вот те, которые до сих пор живут в гейзерах не сильно продвинулись за миллиарды лет. А другие до человека развились что-ли? Почему такая разница...

0
2  
А все дело в том, что человек является сосудом для размножения и питания микробов, этакая питательная среда, ведь в нашем организме тучи бактерий и микробов, но пока наша иммунная системы их держит в узде они ведут себя смирно. А вот при падении иммунитета начинается настоящий концерт, оборачивающийся для человека болезнями и даже летальным исходом. так что хозяева на Земле не сапиенсы, а микробы.

Имя *:
Email *:
Код *:

При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru