Главная » 2015 » Январь » 6 » Жизнь могла существовать в других уголках галактики

00:28
Жизнь могла существовать в других уголках галактики
Жизнь могла существовать в других уголках галактики

Первая жизнь могла появиться на миллиарды лет раньше

Команда ученых обнаружила древнейшую планету земного размера в Млечном Пути. Интересное открытие указывает на возможность существования жизни в других частях нашей галактики.

Исследовательская группа под руководством доктора Тьяго Кампанте из Университета Бирмингема (Великобритания) рассказала о своих наблюдениях на прошлогоднем симпозиуме во Франции. Речь идет о системе из пяти планет земного размера, обнаруженной с помощью космического телескопа Kepler, который наблюдал звезду KOI-3158 в созвездии Лиры на расстоянии около 117 световых лет от Земли.

KOI-3158 фактически является частью иерархической тройной системы, в которую также входят две более мелкие карликовые звезды. Телескоп следил за пятью планетами, проходящими мимо родительской звезды KOI-3158, которая, по словам Кампанте, делает новооткрытую систему самой близкой к нам и самой яркой многопланетной системой, открытой Kepler.

Но более интересным является возраст этой системы. По оценкам астрономов, ей около 11,2 миллиарда лет (плюс-минус 900 миллионов лет). Для сравнения: возраст нашего Солнца и Солнечной системы составляет менее 5 миллиардов лет.

Если сравнивать по размеру, то одна из планет системы KOI-3158 напоминает Меркурий, три другие похожи Марс, и пятая – самая крупная – чуть меньше Венеры. Тем не менее, система KOI-3158 не является копией нашей системы. В ней чрезвычайно тесно. Планеты огибают свою родительскую звезду по орбите менее чем за 10 дней.

Кампанте отмечает, что KOI-3158 скудна на железо. По его словам, звезды, собравшие возле себя небольшие планеты, как правило, имеют более разнообразный химический состав, нежели звезды-покровители планет-гигантов.

Это может означать, что интересные планеты, сопоставимые по размерам с Землей, образовались на ранних эпохах развития Вселенной, когда металлов было мало. Система KOI-3158 возникла, когда возраст Вселенной составлял менее 20 процентов от ее нынешнего возраста. Это позволяет предположить, что планеты размером с Землю могли сформироваться в ходе большей части истории Вселенной, обеспечив возможность для существования древней формы жизни в галактике, — объяснил исследователь.

Трудно утверждать о наличии жизни в системе KOI-3158, не имея данных о составе и атмосферах ее планет. Но поскольку ученым известен их возраст, это открытие уже является значимым.

Жизнь на таких планетах могла зародиться на миллиарды лет раньше, чем на Земле. За это время она могла достичь более высокой степени развития по сравнению с нами. У нее также было достаточно времени, чтобы уничтожить себя. Возможно даже, что до появления нашей Солнечной системы эти планеты попеременно заселяли разные формы жизни.

Исследование было опубликовано в журнале The Astrophysical Journal.

 

Источник  

 
Просмотров: 1232 | Добавил: Tatika | Теги: новости, система, жизнь, планеты, земля | Рейтинг: 0.0/0

Жизнь могла существовать в других уголках галактики

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Copyright MyCorp © 2017
Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Интеллектуальный каталог ресурсов интернет Рассылка 'Интересные факты необычные новости' Эзотерика и духовное развитие 'Живое Знание'