Главная » 2018 » Ноябрь » 27 » Зонд InSight успешно сел на поверхность Марса
01:34
Зонд InSight успешно сел на поверхность Марса
Зонд InSight успешно сел на поверхность Марса

Зонд InSight успешно сел на поверхность Марса

 

Зонд InSight успешно сел на поверхность МарсаЭто фото сделал зонд InSight после успешной посадки на поверхность Марса. Операторы миссии в Лаборатории реактивного движения NASA получили сигнал от посадочного модуля InSight о том, что он сел на поверхность Марса. В ближайшие часы инженеры будут уточнять, как космический аппарат себя чувствует. Пока можно сказать однозначно: посадка прошла так, как и планировалась.

InSight пронзил атмосферу Марса на скорости 20 600 километров в час и замедлился до 12 километров в час. И все это меньше чем за семь минут. InSight использовал технологии приземления, задействованные в успешной миссии Phoenix 2008 года. Сперва для замедления использовался парашют, а затем активировались 12 двигателей и зонд мягко опустился на три ножки.

«Земля и Марс сформировались из очень похожих материалов», говорит Брюс Банердт, главный исследователь InSight в Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене, штат Калифорния, которая руководит миссией NASA InSight. «Почему же в итоге планеты стали такими разными? Наши измерения помогут нам повернуть стрелку часов и понять, что привело к зеленой Земле, но пустынному Марсу».

Началась двухлетняя миссия InSight. За эти два года зонд попытается выполнить хотя бы минимум научных задач, включая исследование недр и возможной тектонической активности Марса.

InSight (Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport) не будет искать на Марсе жизнь. Но исследуя внутренности планеты — из чего она сделана, как наслаивается материал и сколько тепла через него проходит — он поможет ученым понять, насколько исходные материалы планеты позволяют поддерживать жизнь.

Давным-давно Марс перестал меняться, а Земля продолжала. У Земли появился своего рода геологический «конвейер», которого никогда не было у Марса: тектонические плиты. Когда они сходятся, они могут вдавить кору в планету. Когда расходятся, позволяют коре выйти наружу. Это перемалывание материала не только выносит на поверхность новые породы. Некоторые из важнейших для жизни ингредиентов, летучих веществ, включают воду, двуокись углерода и метан. Поскольку они легко превращаются в газ, их может высвободить тектоническое движение.

Тот факт, что у Марса нет тектонических плит, говорит о том, что его кора никогда не уходила в глубину планеты. Может ли появление жизни зависеть от того, работают ли тектонические плиты, выносящие наружу летучие вещества?

InSight может помочь найти ответы на эти вопросы, используя сейсмометр (SEIS), чтобы рассмотреть, как землетрясения — которые могут быть вызваны не только тектоническими действиями — проходят через Марс. Понимание того, как планета расслаивается, поможет ученым вернуться назад во времени и разложит по полочкам, как пыль, металлы и льды в ранней Солнечной системе сошлись в одно, чтобы образовать Красную планету.

Полгода полета и семь минут ужаса

Спустя шесть с половиной месяцев путешествия сквозь космос, InSight пронзил атмосферу Марса. Затем в течение семи минут ему удалось замедлиться с почти 20 000 километров в час до 9 километров в час, после чего он коснулся поверхности.

Как мы узнали об успешной посадке зонда? За ним наблюдали два крошечных космических аппаратов. Они называются спутники MarCO и были запущены в мае вместе с InSight. Это модифицированные «кубсаты», крошечные 10-сантиметровый спутники-кубики.

Когда «Инсайт» оказался на поверхности, модуль передал сигнал на Землю, рассказав об успешном прибытии. Через семь минут космический аппарат использовал еще более мощный радиопередатчик, чтобы отправить сигнал побольше и сообщить NASA о своем состоянии.

Зонд InSight успешно сел на поверхность Марса

InSight сел на поверхность Марса. Что с ним будет дальше?

После подтверждения успешной посадки начнется серьезная миссия научного модуля. Будучи на поверхности Марса, InSight будет пребывать в неподвижности, так что сможет измерять крошечные колебания планеты во время марсотрясений, улавливая звуковые волны этих событий, чтобы понять, из чего состоят недра Марса. В течение следующих двух-трех месяцев InSight использует роботизированный манипулятор, чтобы развернуть два своих основных инструмента: сейсмометр и самозабивающийся гвоздь.

Сейсмометр будет слушать землетрясения, а гвоздь попытается пробурить почти пять метров поверхности Марса, чтобы измерить внутреннюю температуру планеты. Измеряя внутреннюю температуру Марса с помощью зонда под названием Heat Flow and Physical Properties Package (HP3), InSight может помочь объяснить, как тепло формирует поверхность планеты, делая ее более или менее пригодной для проживания с течением времени.

Чтобы лучше понять, почему магнитное поле Марса исчезло, ученые InSight хотят узнать больше о ядре планеты. Наличие жидкого, твердого или гибридного ядра определит покачивание планеты на своей оси, подобно тому, как покачивается юла во время верчения или сырое яйцо.

«Марс — это лаборатория, в которой все эти процессы происходили на ранней стадии формирования планеты», говорит Смрекар. «InSight поможет уточнить наши модели изменения планеты с течением времени».

Радиоэксперимент RISE (Rotation and Structure Experiment) поможет ученым InSight измерить колебания Марса. В сочетании с данными о слоях и теплоте планеты, эти выводы позволят понять, как Марс потерял свое магнитное поле.

Сейсмометр (SEIS), поможет понять, как землетрясения — которые могут быть вызваны не только тектоническими действиями — проходят через Марс. Колебание Марса, тектоническая активность и тепловой поток — эти три пункта помогут нам узнать, почему наш планетарный сосед не стал таким, как наша планета, хотя имел все шансы, почему выбрал иной путь.

Зонд InSight добрался до Марса. Хроника приземления в прямом эфире:

 

 

По материалам публикаций портала hi-news.


 
Просмотров: 141 | Добавил: Tatika | Теги: марс, колебание, новости, атмосфера, планета, кора | Рейтинг: 5.0/1

Зонд InSight успешно сел на поверхность Марса

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


реклама
Публикации сайта Интересное и необычное рядом

При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Copyright MyCorp © 2018
Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'