Главная » Статьи » Бескрайний космос


Посланцы из космоса: что за цивилизация охраняет нас

Тунгусский и Челябинский метеориты – гипотезы и факты

Если вы долго всматриваетесь в бездну,

бездна начинает всматриваться в вас.

Фридрих Ницше

Мифы и легенды и живут долго, если не вечно. Отчасти и потому, что многие из них красивы и покрыты покровом тайны. Что же касается военных легенд, то одна из связана с крупнейшим танковым сражением под Прохоровкой (12 июля 1943 года) в ходе Курской битвы. Будто бы во время кульминационного момента боя в редких разрывах черных клубов гари и дыма над полем сражения показался странный летающий объект. Он начал поражать немецкие танки. Я и сам слышал эту легенду. Кое-кто склонен считать это боевым испытанием некоего впервые применённого секретного оружия, а другие – объектом, прилетевшим из иных миров. Из далёкой космической дали…

 

Некоторые из наиболее смелых исследователей, тем более фантастов, ставят эту легенду в один ряд с такими реальными явлениями, как взрыв в 1908 году над практически не проходимой (в том районе) сибирской тайгой метеорита, названный впоследствии Тунгусским. С той поры в районах его предполагаемого падения побывали десятки экспедиций, а исследованием феномена занимались и занимаются тысячи людей. Прошло более века, но тайны Тунгусского метеорита по-прежнему будоражат воображение ученых и энтузиастов. И хотя различных версий случившегося предостаточно – более сотни, чёткого и ясного объяснения этого феномена как не было, так и нет. Однако напомним суть дела.

Около 7 часов утра 30 июня 1908 года над территорией бассейна Енисея пролетел большой огненный шар. Его полёт закончился взрывом на высоте 7—10 км над незаселённым районом тайги. Взрывная волна была зафиксирована обсерваториями по всему миру, в том числе в западном полушарии. В результате взрыва были повалены деревья на территории более 2000 км, стёкла были выбиты в нескольких сотнях километров от эпицентра взрыва. Мощность взрыва оценивается в 10-40 мегатонн, что соответствует энергии водородной бомбы средней мощности. Нескольких дней на огромной территории от Атлантики до Центральной Сибири наблюдалось интенсивное свечение неба и светящиеся облака…

Таково вкратце традиционное описание падения знаменитого Тунгусского метеорита (метеороида). В нынешнем году исполнилось 105 лет этому событию. Дата, как говорится, не «круглая». И все же она дает повод вновь обратиться к этому уникальному феномену. Казалось, о нем известно многое. Но его тайна до конца так и не разгадана. Достаточно сказать, что точное место падения объекта до сих пор не известно. Тем более представляют интерес некоторые новые данные, обнародованные в ходе посвященных ему научных конференций, в том числе в Красноярске.

В начале 90-х годов ХХ века к поискам фрагментов Тунгусского метеорита (ТМ) подключилась группа Сибирского общественно-государственного фонда «Тунгусский космический феномен». Президент этой организации Ю.Д. Лабвин рассказал ученым и исследователям-энтузиастам – участникам красноярской конференции о новом взгляде на Тунгусский феномен. Суть его в следующем.

При изучении Центрально-Сибирского региона с помощью космической фотосъёмки в 70 километрах юго-восточнее от главного повала тайги и скальных разрушений были обнаружены значительные повреждения земной поверхности. На протяжении 10 километров разрушения проходят в широтном направлении – с запада на восток. Но затем плавно переходят в направление меридиональное – на север. При этом, поворачивая на север, космический пришелец повредил поверхность земли по дуге, словно по следу огромного циркуля. Следы поврежденной местности тянутся в северном направлении на 70 километров и заканчиваются кратером с диаметром от 50 до 150 метров. При этом многие борозды на поверхности заполнены водой. Природа этих повреждений носит непонятный характер.

Исследование зоны разрушений, проведённое экспедицией фонда «Тунгусский космический феномен», показала, что это район почти полностью аномален. Там обнаружена борозда длиной около 100 километров, на которой ничего, кроме травы, не растёт. А поверхность земли на площади 25 кв. километров намагничена. Одна из экспедиций, обследовав повреждения земной поверхности в бассейне реки Большой Пит (правый приток Енисея, Красноярском край), пришла к выводу, что это вообще уникальный район.

Почему уникальный? Здесь «гость» из космоса своей баллистической волной и ударом о земную поверхность повалил массив таёжных деревьев в направлении с запада на восток и разрушил скальные образования. Расплавившись, объект на пути своего движения в атмосфере облил все скалы, растительность и почву на площади 20 кв. километров массой серо-белого цвета, похожей на алебастр. Лабораторный анализ показал, что эта масса состояла из чистого кремния. При этом фрагменты основного космического тела разлетелись разлетелись по всей огромной территории Центральной Сибири, включая Южное болото (Эвенкийский район Красноярского края), традиционно считавшееся эпицентром падения Тунгусского метеорита, а также район Канска.

Для установления истинной картины событий 1908 года коллектив упомянутого фонда под началом Ю.Д. Лабвина организовал и направил в район падения метеорита более 60 экспедиций. Была произведена космическая фотосъемка участков Центральной Сибири, сделан компьютерный анализ сохранившихся показаний 900 очевидцев взрыва и последовавший явлений. Обратите внимание, что эту масштабную и кропотливую работу проделали исследователи энтузиасты из Красноярского региона, а не именитые ученые мужи из Центра, у которых вроде и возможностей, и средств побольше.

Так или иначе, в результате проделанной работы было более точно установлено место взрыва космического объекта. Это междуречье Ангары и Подкаменной Тунгуски. А конкретно – район реки Иркинеева (правый приток Ангары, Красноярский край). Участники экспедиции обнаружили там кратер диаметром 500 метров, далее на восток – полосовые ковровые повалы деревьев протяженностью до 40-45 километров; разрушения скальных образований с повреждением вершины одной из сопок. Вывод – основные события в 1908 году произошли именно здесь, в район реки Иркинеева. А отнюдь не на Южном болоте близ посёлка Ванавара (районный центр в бассейне Подкаменной Тунгуски), как считалось ранее.

Но гораздо важнее другой вывод. Полукилометровый кратер дал повод красноярским ученым выдвинуть версию о том, что основное тело Тунгусского космического объекта, масса которого могла достигать 1 млрд. тонн, был взорван техногенным объектом неизвестной пока природы и происхождения. Есть и более смелые гипотезы. Президент фонда «Тунгусский космический феномен» Ю.Д. Лабвин уверен: летательный аппарат неизвестной цивилизации намеренно пошёл на столкновение с Тунгусский космический объектом. Цель – спасти нашу планету от разрушительного катаклизма.

В качестве одного их доказательств своей версии учёный ссылается на находки в районе предполагаемого падения Тунгусского метеорита. Там Юрий Лабвин обнаружил кварцевые плиты со странной маркировкой. По его словам, в образцах найдено силицид железа, которого на Земле нигде нет. (Силицид железа – это соединение железа с кремнием. Считается аномальным веществом, которое не может возникнуть на Земле само собой – Авт.). Нет пока и земной технологии, которая позволила бы нанести на найденные плиты какие-либо изображения. Найденные плиты, по предположению ученого, могут являться фрагментами – ни больше ни меньше! – панели управления НЛО. Правда, отнюдь не для всех сообщение Лабвина прозвучало убедительно. Тем не менее, интерес к нему был велик. В том числе и за рубежом. Свидетельством тому стала публикация на данную тему в британской газете The Sun,

Большой интерес вызвал в Красноярске и доклад, прочитанный исследователем Л.И. Горбуновой. Название доклада Людмилы Ивановны – «Не метеорит, а космический корабль» – говорит само за себя.

Эти заключения сходны с выводом исследователя М.С. Сластухина, который еще в 2004 году по просьбе коллег занимался исследованием Тунгусского феномена собственным методом, который он впоследствии назвал планшетным сканированием. Проведенный Михаилом Сергеевичем анализ событий 1908 года позволил ему утверждать о техногенной природе не только самого Тунгусского космического пришельца, но и средств его уничтожения.

Разумеется, можно по-разному относиться к приведенным здесь версиям. У них есть не только сторонники, но и немало противников. Но в любом случае они расширяют горизонты нашего познания и помогают научно-философскому осмыслению проблемы космоса и возможности – пусть, как многие считают, и гипотетической – существования иных цивилизаций.

Поразительно, но два года назад, в 105-ю годовщину падения Тунгусского метеорита, космос еще раз напомнил о себе. Речь о Челябинском метеорите (более правильное его название – метеороид).

…15 февраля 2013 года примерно в 9:20 по местному времени в окрестностях Челябинска на высоте 15 - 25 км взорвалось метеорное тело. К счастью, взрыв Челябинского космического пришельца был не таким мощным, как у его уникальных предшественников в новейшей истории, – Тунгусского и Сихотэ-Алинского (Приморский край, 12 февраля 1947г.). По расчётам кандидата географических наук Сергея Захарова, высота взрыва над землёй составила от 30 до 70 км, мощность – от 0,1 до 10 килотонн. Примерная температура взрыва – более 2500 градусов, а его эпицентр находился к югу от Челябинска в районе Еманжелинск – Южноуральск. Полёт объекта от момента его входа в атмосферу до момента его взрыва продолжался 32,5 секунды.

По данным того же Захарова, при полёте метеорного тела над Челябинской областью было не один, а три взрыва разной мощности (самым мощным был первый). Взрывы сопровождала яркая вспышка и взрывная волна, дошедшая до поверхности земли и вызвавшая основные разрушения. В той или иной мере пострадавших было достаточно много – 1613 человек.

На схеме движения Челябинского метеорита уже упоминавшийся выше М.С. Сластухин сделал собственные построения и уточнения. Помимо траектории объекта установлены траектории неких четырех искусственных «снарядов», которые во всех сообщениях о Челябинском феномене не фигурировали. Их места пересечения с траекторией полета метеороида – это точки бифуркации. (Бифуркация – катастрофический скачок, конфликтный срыв, узел взаимодействия между случаем и внешним ограничением. – Авт.). Анализ траекторий упомянутых «снарядов» даёт основания полагать, что два последних из них, летевших с противоположных направлений, одновременно поразили Челябинское метеорное тело.

А вот теперь в самый раз провести параллели с приведёнными выше гипотезами о старшем собрате Челябинского объекта – Тунгусском метеорите. Можно предположить, что какая-то цивилизация, присутствующая во внеземном пространстве, в наши дни тоже охраняет человечество от природных катаклизмов. Судите сами: гигантская каменная глыба весом в несколько сот тонн вполне могла обрушиться на города-миллионники – Казань и Нижний Новгород. Трудно было бы описать человеческие жертвы и техногенные последствия, если бы метеороид, как полагают названные выше исследователи, не был предварительно уничтожен некоей внешней силой. В итоге последствия его поэтапного разрушения на высоте в десятки километров оказались сравнительно незначительными. А Тунгусский феномен 1908 года? При всей грандиозности этого явления человечество никак не пострадало, да и природе в масштабе страны и планеты урон был нанесен незначительный. Ведь в прошлом Земля пережила и более страшные катаклизмы.

Что за цивилизация охраняет нас (если это действительно так), мы вряд ли узнаем в ближайшее время. Судя по всему, мы не можем общаться из-за разрыва в общем развитии, в интеллекте. А возможно, как полагает российский философ А.К. Казьмин, в морали, нравственности и духовности. В русло данной концепции ложится гипотеза о том, что из-за дефицита этих качеств в глобальном человеческом сообществе таинственная внеземная цивилизация не намерена заявлять о себе. Это предупреждение?

Возвращаясь же к легенде о НЛО над Прохоровским полем, можно и помечтать: чем это не сюжет для захватывающего романа или кино в столь модном ныне жанре фэнтези? А вот на вопрос, почему таинственный летающий объект выступил на стороне Красной Армии, ответ прост. Ведь наши деды сражались на Курской дуге, как и в ходе всей Великой Отечественной, за правое дело. Потому и победа над гитлеровской Германией, 70-летие которой будет торжественно отмечаться в нынешнем году, была за нами.

И последний, но весьма примечательный штрих к этой публикации. Как стало известно, Федеральное космическое агентство и Российская академия наук будут бороться с астероидами сообща. В рамках этой инициативы будет выработана совместная программа по борьбе с астероидами. Но сначала необходимо проработать проблему борьбы с астероидами внутри Роскосмоса, а затем решать её с учеными. Так считает руководитель Федерального космического агентства (Роскосмоса) Олег Остапенко. К слову, он бывший заместитель министра обороны (2012-2013), бывший командующий Войсками воздушно-космической обороны (2008-2012), бывший командующий космическими войсками РФ, бывший начальник космодрома «Плесецк», выпускник двух факультетов Военной академии имени Дзержинского и Академии Генштаба. Глава Роскосмоса напомнил и об открытом украинскими астрономами астероиде, который может столкнуться с Землей в 2032 году.

 

Владимир РОЩУПКИН, профессор Академии военных наук, член Российского философского общества

Источник

Категория: Бескрайний космос | Добавил: Tatika (12.02.2015)
Просмотров: 2157 | Теги: объект, космос, Метеорит, интересное, цивилизация, земля | Рейтинг: 5.0/2
 



Посланцы из космоса: что за цивилизация охраняет нас

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение Еще статьи, которые вас заинтересуют
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Copyright MyCorp © 2017
Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Интеллектуальный каталог ресурсов интернет Рассылка 'Интересные факты необычные новости' Эзотерика и духовное развитие 'Живое Знание'