Главная » Статьи » Интересное о разном

Что такое «интернет человеческих тел» и готовы ли мы к нему

Что такое «интернет человеческих тел» и готовы ли мы к нему

Что такое «интернет человеческих тел» и готовы ли мы к нему, польза, риски и проблемы

 

Взломать можно любое устройство, в том числе устройство, находящееся внутри человеческого тела. С развитием интернета тел это становится все опаснее. Рассказываем, что это такое и каковы последствия для конфиденциальности и безопасности устройств, которые живут с нами.

Что такое интернет тел?

Чтобы понять, что такое интернет тел, необходимо вспомнить интернет вещей (IoT). По сути, это концепция сети передачи данных между физическими объектами, оснащенными встроенными средствами и технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой.

Интернет вещей (IoT) объединяет устройства в компьютерную сеть и позволяет им собирать, анализировать, обрабатывать и передавать данные другим объектам через программное обеспечение, приложения или технические устройства.

IoT-устройства функционируют самостоятельно, хотя люди могут настраивать их или предоставлять доступ к данным. IoT-системы работают в режиме реального времени и обычно состоят из сети умных устройств и облачной платформы, к которой они подключены с помощью Wi-Fi, Bluetooth или других видов связи.

Когда интернет вещей подключается к вашему телу, появляется интернет тел (IoB). По сути, интернет тел (IoB) — расширенная версия интернета вещей. Система соединяет человеческое тело с сетью через устройства, которые вводятся в организм, имплантируются или каким-то образом связаны с телом. После подключения можно обмениваться данными, а также удаленно контролировать и тело и связанное с ним устройство.

Есть три поколения интернета тел, которые включают:

✔  внешние устройства: такие носимые гаджеты, как Apple Watch или Fitbits, они могут контролировать наше здоровье;
✔  внутренние устройства: к ним относятся кардиостимуляторы, кохлеарные имплантаты и цифровые таблетки;
✔  встраиваемые в тело устройства: технология и человеческое тело соединены вместе и имеют связь в реальном времени, например, нейрокомпьютерный интерфейс.

Прогресс в области беспроводной связи, материалов и технических инноваций позволяет имплантируемым медицинским устройствам (IMD) масштабироваться и быть жизнеспособными во многих приложениях.

ПРИМЕРЫ УСТРОЙСТВ ИНТЕРНЕТА ТЕЛ

Кардиостимуляторы

Наиболее известным примером интернета тел является дефибриллятор или кардиостимулятор. Это небольшое устройство, помещаемое в брюшную полость или грудь, чтобы помочь пациентам с сердечными заболеваниями контролировать аномальные сердечные ритмы с помощью электрических импульсов. В 2013 году бывший вице-президент США Дик Чейни заменил свой дефибриллятор, подключенный к Wi-Fi, на дефибриллятор без возможности подключения к сети. Были опасения, что он может быть убит электрическим током, если злоумышленник взломает устройство.

В 2018 году медицинский работник из Калифорнии Kaiser Permanente запустил виртуальную программу реабилитации пациентов, выздоравливающих после сердечных приступов. Пациенты делились своими данными с поставщиками медицинских услуг через умные часы, что позволяло лучше контролировать и поддерживать более тесные и постоянные отношения между пациентом и врачом. Благодаря этому нововведению процент завершения реабилитационной программы вырос с менее чем 50% до 87%, что сопровождалось падением количества повторных госпитализаций и стоимости программы.

Умные таблетки

«Умная таблетка» — это еще одно устройство IoB. После проглатывания они собирают данные о состоянии органов, а затем отправляют их на удаленное устройство, подключенное к сети.

В ноябре 2017 года американское Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило первое цифровое лекарственное средство — таблетку с сенсором, который позволит отслеживать, принял ли ее пациент и когда. Речь идет о нейролептике Abilify MyCite — препарате арипипразол, применяемом при лечении шизофрении, биполярного расстройства I типа и депрессии. Лекарство производится японской фармкомпанией Otsuka Pharmaceutical, сенсор был разработан компанией Proteus Digital Health. Сенсор активизируется под действием желудочного сока. Данные о том, что пациент принял таблетку, передаются на специальный цифровой пластырь, носимый пациентом, а с него — в мобильное приложение, в котором отслеживается прием лекарств. Пациенты подписывают договор, согласно которому доступ к данным о приеме лекарства могут получить врач и еще несколько человек, например, члены семьи.

Умные линзы

Разрабатываются умные контактные линзы, которые объединяют датчики и микросхемы, проводящие диагностику здоровья на основе информации из глаза и глазной жидкости. Одна разрабатываемая интеллектуальная контактная линза предназначена для мониторинга уровня глюкозы. В будущем это позволит диабетикам контролировать уровень сахара без уколов в течение дня. Работа в направлении создания смарт-линз идет с 2014 года и с тех пор сразу несколькими крупными корпорациями — Samsung, Google, Sony, Mojo Vison.

Например, в январе 2020 года компания Mojo Vision продемонстрировала первый опытный образец умных линз. Инженеры разработали дисплей, систему насыщения кислородом, микрочип и инструменты управления энергией, а также алгоритмы отслеживания движения глаз.

Линзы Mojo обещают предоставлять пользователям полезную и своевременную информацию без необходимости смотреть на экран или отвлекаться от разговора. Внешне они выглядят в точности как обычные косметические контактные линзы, меняющие цвет глаз. Однако на самом деле это — целый компьютер с крошечными дисплеями, батареями и электроникой.

Интерфейс мозг-компьютер

Стоит обратить внимание и на нейрокомпьютерный интерфейс, в котором мозг человека фактически объединен с внешним устройством для мониторинга и управления в режиме реального времени. Конечная цель — помочь восстановить функции людей с ограниченными возможностями, используя сигналы мозга, а не обычные нервно-мышечные пути.

Что такое «интернет человеческих тел» и готовы ли мы к немуНо технологию применят не только в медицине, но в индустрии развлечений.

Американская компания Valve сообщила о разработке нейрокомпьютерного интерфейса (BCI), который компания собирается учитывать при разработке будущих игровых проектов. Об этом сообщил основатель компании и сервиса Steam Гейб Ньюэлл в интервью ресурсу 1 NEWS.

Согласно исследованию, опубликованному в марте этого года в журнале Neuron, ученые смогли использовать ультразвук, чтобы наблюдать за кровотоком в разных частях мозга. Они провели эксперименты на приматах и обнаружили, что определенные паттерны кровотока в мозге не только совпадают с действиями животных, но и могут предсказывать, какие действия совершит животное.

Системе удалось эффективно предсказывать, собирается ли животное двигать глазами влево или вправо с точностью 78% и собирается ли животное протянуть лапу влево или вправо с точностью 89%.

Биоинженерная компания Biohax внедрила чипы в более чем 4 000 человек, в первую очередь для удобства. В одном широко известном примере 50 сотрудников Three Square Market согласились имплантировать RFID-микрочип размером с крупное рисовое зернышко. Напомним, RFID — способ автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в так называемых транспондерах, или RFID-метках. Любая RFID-система состоит из считывающего устройства и транспондера. Он позволяет этим сотрудникам получить доступ в здание без ключа, оплачивать товары взмахом руки в торговом автомате.

Самый обсуждаемый сейчас пример нейрочипа — это разработка компании Илона Маска — Neuralink. На презентации 2020 года демонстрировались чипы второго поколения, которые теперь внедряются в череп и робот, применяемый при его установке, а так же свиньи с вживленным устройством.

Чем полезен интернет тел?

Для медицинских работников интернет тел открывает ворота в новую эру эффективного мониторинга и лечения.

Поток данных, собранных с помощью таких технологий, способствует нашему пониманию того, как поведение человека, образ жизни и условия окружающей среды влияют на наше здоровье. Он также расширил понятие здравоохранения за пределы больницы или хирургии в повседневную жизнь. Это может иметь решающее значение в борьбе с пандемией коронавируса. Отслеживание симптомов может помочь нам остановить распространение инфекции и быстро обнаружить новые случаи. Исследователи изучают, можно ли использовать данные, собранные со смарт-часов и аналогичных устройств, в качестве предупреждений о вирусной инфекции, отслеживая частоту сердечных сокращений и дыхание пользователя.

Потоки данных обо всем, от диет до социальных взаимодействий, могут помочь улучшить профилактическую медицинскую помощь, повысить производительность труда сотрудников и побудить людей стать активными участниками своего здоровья.

Искусственная поджелудочная железа может автоматизировать дозирование инсулина для диабетиков. Интерфейсы мозг-компьютер могут позволить инвалидам управлять протезами конечностей с помощью разума. А умные подгузники могут предупреждать родителей через приложение Bluetooth, когда их ребенка нужно переодеть.

Но, несмотря на свой потенциал революционизировать практически все и приносить пользу, интернет тел может поставить под угрозу нашу самую сокровенную личную информацию.

Но все ли так просто? Продолжение здесь


Категория: Интересное о разном | Добавил: Tatika (28.12.2021)
Просмотров: 127 | Теги: IoB, интересное, интернет тел, Информация, Устройства | Рейтинг: 0.0/0



Что такое «интернет человеческих тел» и готовы ли мы к нему

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:



При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'