Главная » Статьи » Интересное о разном

Футурология: игра воображения или наука

Футурология: игра воображения или наука

Что такое футурология и можно ли считать ее наукой, почему не каждый прогноз к футурологии относится

 

Никто не знает, что нас ждет в будущем, но футурологи пытаются это предсказать. Почему их прогнозы — не просто игра воображения, а наука, разбираем в статье. Также рассмотрим, какие методы использует футурология и почему ее нельзя называть фантастикой.

Футурология — это предсказание глобальных изменений жизни человечества на уровне цивилизации или нации в ближайшем или далеком будущем. Футурология зародилась в конце XIX века, когда ученые, экономисты и писатели попытались спрогнозировать будущее той или иной области в своих трудах. Только в 1943 году термин «футурология» предложил социолог Осип Флехтхайм в письме Олдосу Хаксли.

В мире сегодня неуютно. Политическое и социальное напряжение, непрекращающиеся войны, госперевороты, санкции, терроризм, разговоры о катастрофическом потеплении, коронавирус, падение экономики... Все это дополняют новости о новых изобретениях, непонятном искусственном интеллекте, квантовом компьютере и генной инженерии, о планах по заселению Марса и чипизации. Неудивительно, что у многих возникают вопросы: в какое будущее мы движемся? К каким временам готовиться?

Футурология: игра воображения или наукаСегодня футурология вызывает довольно много вопросов, один из которых — является ли она наукой? Когда зародилась футурология как наука и в чем ее отличительные особенности, рассказывает Владимир Кишинец, аналитик и теоретик прогнозирования, автора ряда книг и статей по футурологии, координатор Российской ассоциации футурологов.

Блеск и нищета футурологии: история появления

После окончания Второй мировой войны, во второй половине XX века, в мире начался рост экономики, населения, бурно развивались новые технологии. Жизнь быстро менялась, усложнялась, возникали новые, неведомые ранее проблемы. Политики и управленцы стали остро нуждаться в рекомендациях, в каких направлениях двигаться и за развитием чего в научно-технической, социальной, политической сферах следить.

Вполне разумным стало решение обратиться за рекомендациями к научному сообществу, авторитет которого в то время существенно повысили полеты в космос, атомная энергия, первые ЭВМ и так далее.

Ученые отреагировали с энтузиазмом, однако результаты сбора их мнений о судьбах мира озадачили. Вместо ожидаемых четких рекомендаций авторы затеи получили множество разнообразных прогнозов, советов, смелых, но чаще взаимоисключающих, идей. Тогда организаторам пришла в голову идея разработать методы упорядочения этого потока научного сознания, создать объективную методологию прогнозирования. Однако реализовали ее слишком просто: записали кратко собранные прогнозы и попросили других уважаемым ученых выбрать среди них наиболее оптимальные. Для выявления победителей придумали некие методы подсчетов, дали таким процедурам красивые наименования и назвали все это футурологией.

Некоторое время мир следил за всеми этими манипуляциями с интересом, но довольно скоро, когда стало ясно, что полученные таким образом прогнозы в большинстве своем не реализуются, он сменился полным разочарованием.

В результате хорошее по своей сути понятие футурологии надолго подверглось остракизму, дойдя до наших дней лишь в форме условных рекомендаций о том, как прогнозировать по-дельфийски.
Однако сама потребность в прогнозировании никуда, разумеется, не исчезла. Более того, сегодня, когда мир стоит на пороге больших перемен, научная футурология необходима как никогда.

Из всей этой истории следует принципиальный вывод: самое главное, что необходимо футурологии — это серьезная теоретическая и методологическая база. К сожалению, в мире эта тема не получила пока адекватного развития, и создавать такую базу необходимо практически с нуля.

Почему еще нет научной футурологии

Футурология может и должна стать по-настоящему научной дисциплиной, имеются все необходимые предпосылки и теоретические основания. Вопрос лишь в их системной реализации. Несмотря на то, что футурология как идея изучения будущего возникла еще в середине XX века, за все это время она не обрела научного фундамента. Возникает вопрос — почему?

Дело в том, что футурология, как особая, специфическая отрасль прогнозирования, возможна не всегда. Лишь в особые, переходные моменты истории, когда в перспективе достаточно четко начинают вырисовываться принципиально новые, существенно меняющие образ существования человека технологии. Ничего подобного на горизонте тех времен попросту не было — и в результате футурология постепенно перетекла в совершенно иную область бесконечной политической философии.

Сегодня ситуация существенно иная. Как минимум две развивающиеся технологии — разработка элементов искусственного интеллекта и, особенно, успехи в области генетической биомедицины — обещают огромные, цивилизационного масштаба перемены. И это будущее стремительно приближается. В этих сегодняшних условиях футурология скорее всего переживет второе рождение как полноценная наука.

Футурология претендует на создание «реалистичного» или «истинного» видения будущего, однако оно не является привилегированным, так как рассматривает грядущее с точки зрения рациональных моделей в физических и социальных науках. Научную модель футурологии можно определить как «упорядоченный набор предположений о сложной системе будущего». Это попытка понять некоторые аспекты разнообразного мира, выбирая из ситуаций настоящего и прошлого опыта комплект общих наблюдений, применимых к рассматриваемой проблеме будущего.

Что делает футурологию наукой?

Наука о будущем не признает сверхъестественных и краткосрочных предсказаний. Поэтому эзотерика, ясновидение, астрология и изменение процентных ставок к футурологии никак не относятся. Однако природные ресурсы будущего и национальное богатство вполне предсказуемы для науки.

В отличие от фантастики, футурология использует научные методы, такие как:

✔  Статистические методы, например, экстраполяцию, а также аналитические: вероятностный, регрессионный и корреляционный.
✔  Анализ будущего путем проведения аналогий с существующими системами общества и составление сценария.
✔  Групповая работа по прогнозированию будущего, с использованием техники брейншторма, симуляции, ролевых игр и так далее.

Как придать футурологии научность? Для этого нужно добиться ее соответствия нескольким хорошо известным критериям:

✔  разработать определения объекта футурологии, области и границ ее научных и практических интересов;
✔  создать собственный понятийный аппарат, внутренний «язык» научного общения;
✔  разработать основные принципы методологии исследования будущего.

Разработка такой теоретической базы уже ведется в инициативном порядке, но интенсивное развитие футурологической науки может обеспечить только формирование определенного научного сообщества. Причем это должны быть настоящие специалисты, подтвердившие свой профессионализм оригинальными текстами, научными исследованиями, монографиями, публикациями».

Главное, что мы ждем от футурологии — это прогнозы будущих событий. Однако понятно, что не все прогнозы — это футурология. Например, результаты футбольных матчей ею не являются.

Футурология — не фантастика

Фантастика — это жанр, а также творческий метод, объединяющий различные художественные произведения, где допускается полное или частичное нарушение законов физического мира. Фантастика не привязана к научным методам исследования и не предполагает правдоподобное описание будущего, даже ее научный под жанр может не ограничиваться прогнозами и предсказаниями ученых, а полагаться исключительно на воображение автора.

Фантастика не является неким, пусть даже, особым видом футурологии. Об этом говорил еще мэтр фантастики и футурологии — Станислав Лем. У футурологии и фантастики совершенно разные цели и задачи. Фантастика — это всегда и прежде всего захватывающий сюжет, тайны и приключения. Ее несколько преувеличенная «научность» лишь один из способов создать для них необычные декорации.

Научная футурология — это долгосрочные стратегические прогнозы, это материал для принятия самых серьезных государственных решений. Такие прогнозы не могут строиться на общих рассуждениях, фантазиях, мнениях, на том, что «я футуролог, я так вижу». Футурология — это всесторонняя доказательность, это выводы, основанные на строгой логике и достоверных научных фактах.

Конечно, у хороших писателей качественной фантастики бывают интересные, умные и полезные мысли. Но при этом не следует доходить до абсурда, утверждая, что подводную лодку предсказал Жюль Верн.

Футурология научно-технологическая и гуманитарная

Научно-техническая. Футурология — это прогнозирование глобальных изменений в образе жизни человечества (цивилизации) на основе анализа перспектив внедрения существенно значимых новых технологий (это те, которые заметно влияют на жизнь глобальных масс людей. Например, технологии мобильной связи существенно значимы, а технологии изготовления швейцарских часов — нет).

Если технологическая футурология — это фундамент, то вершина — это футурология гуманитарная. Она про первую и главную часть нашего определения — изменения в образе существования человека и человечества. Гуманитарное футурологическое прогнозирование чаще всего намного сложнее технологического. Его задача — анализировать, какие изменения произойдут в жизни людей, когда в будущем будет внедрена та или иная технология. А последствия этого могут быть весьма разнообразными и далеко не очевидными. Насколько неочевидными и существенными, можно увидеть на примере развития интернета.

Первоначально общественный смысл интернета — по сути, техники удаленной связи между отдельными компьютерами, — виделся его разработчикам в виде общего доступа к некой огромной мировой библиотеке, глобальному справочнику по всему, что было когда-то написано людьми. Это соответствовало реальным техническим возможностям того времени.

Однако бурный прогресс в вычислительно-информационных технологиях быстро стал расширять коммуникативные возможности интернета и мобильной связи. В результате они вышли далеко за рамки «библиотеки», стали всепроникающим и значительным фактором существования человека — от форм общения, получения информации, до совершения покупок, банковских операций и социального взаимодействия.

В то же время довольно неожиданно интернет принес и массу серьезными проблем — хакерство, электронные преступления, троллинг, интернет-зависимость и так далее. Очевидно, что, если бы существовала развитая гуманитарная футурология, многие из этих проблем можно было бы осознать, предвидеть и блокировать еще на начальных этапах. Это, если смотреть на гуманитарную футурологию с чисто прагматической точки зрения, и есть ее задача — предсказывать возможные позитивные и негативные последствия, предлагать пути влияния на них.

Сегодня, когда мир стоит перед созданием технологий, которые способны превзойти по своей мощи все, что было создано ранее человечеством, эту функцию футурологии невозможно переоценить.

По материалам trends.rbc.ru


Категория: Интересное о разном | Добавил: Tatika (26.12.2021)
Просмотров: 175 | Теги: технологии, будущее, наука, интересное, футурология | Рейтинг: 5.0/1



Футурология: игра воображения или наука

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:



При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'