Главная » Статьи » Интересное о разном

Старость — это болезнь и её можно лечить

Старость — это обычная болезнь и её можно лечить


Старение человека — это смертельное заболевание, лекарство против которого можно и нужно найти, устранив его биологическую причину. Эта тема обсуждалась на состоявшейся недавно в Сочи III Международной конференции «Генетика старения и долголетия». Организаторами конференции выступили Фонд «Наука за продление жизни» и Институт биологии Коми научного центра УрО РАН.

Пока учёные не говорят о достижении бессмертия. На сегодня их задача «попроще»: добиться благополучной старости. Причём старости без таких сопутствующих возрасту болезней, как диабет, атеросклероз, нарушения функции сердца, рак…

Надо отметить, что Институт биологии КНЦ давно занимается данной темой. В Сыктывкаре (в 2008 и в 2010 годах) прошли две первые конференции отечественных геронтологов. В 2012 году форум приобрёл статус международного, и ведущие учёные мира собирались уже в Москве. Сопредседателем оргкомитетов всех конференций, включая сочинскую, был сыктывкарский учёный - доктор биологических наук, ныне заведующий кафедрой экологии Сыктывкарского государственного университета Алексей Москалёв. (Десять лет назад, в возрасте 27 лет, он защитил в МГУ докторскую диссертацию и стал самым молодым доктором биологических наук в России.)

Сегодня биологи и генетики занимаются выяснением, как на скорость старения влияет внешняя среда (качество пищи, световой и температурный режимы, радиация), ищут гены долгожительства у модельных объектов, которыми выступают дрожжевые клетки, черви нематоды, безотказные плодовые мушки-дрозофилы и белые мышки. Однако, что касается человека, то все глобальные открытия ещё впереди.

Корреспондент Рустории поинтересовался у Алексея Москалёва, как прошёл сочинский научный форум.

- На наш взгляд, в Сочи прошла одна из лучших конференций по биологии старения, - считает он. - В красивейшем месте удалось собрать 200 ученых из 31 страны. Об успехе конференции говорит тот факт, что большинство участников, все четыре дня, находилось на докладах и круглых столах: с 9 утра и до 9 вечера. Просто потому что от большинства лекций, с которыми выступили профессора из Гарварда, Стенфорда, Дьюка, университетов и колледжей Лондона, Кембриджа, Рочестера, Кливленда, Болоньи и многих других было невозможно оторваться. Мои лаборатории в Институте биологии Коми НЦ УрО РАН и Московском физико-техническом институте присутствовали почти в полном составе. От нас были представлены два устных и шесть стендовых докладов. В своих выступлениях я и мои сотрудники рассказали о своих исследованиях участия генов восстановления ДНК и регуляции суточных ритмов в контроле над скоростью старения, как в норме, так и под действием различных стрессов - радиационного, оксидативного, теплового. Кроме того, мы впервые выявили геропротекторные свойства некоторых веществ.

- Геропротекторный – это…

- Противодействующий старению.

- Кто выступил с наиболее интересными, на ваш взгляд, докладами?

- На конференцию приехал и выступил Роберт Шмуклер Рис — гениальный американский учёный, который поставил рекорд в долголетии подопытного животного в лабораторных условиях, увеличив его жизнь в десять раз, в условиях эксперимента. Среди докладчиков был Ян Вайг (США), автор известнейшей работы «Старение генома», который занимается изучением мутаций ДНК, накапливающихся в процессе старения организма.

Профессор иммунологии Университета Болоньи (Италия) Клаудио Франчески рассказал о результатах комплексных исследований людей супердолгожителей, тех, кому сто лет и более. Директор Института Бака Брайан Кеннеди (США) доложил о многолетних исследованиях геропротекторных средств, замедляющих старение. Директор Института исследований старения медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна (США) определил гены долголетия среди части американского населения. Ими оказались гены рецепторов некоторых известных гормонов…

- Так, мы нашли ген долгожительства?

- А кто сказал, что самый сложный биологический феномен - старение человека - контролируется всего одним геном? Уже на данном этапе известно 1800 генов долголетия. Все они переплетены в сложные сети патологических взаимодействий. Дело в том, что эволюция «изобрела» многие из этих генов для ускорения роста и достижения репродуктивной зрелости живого организма, а об отсроченных вредных эффектах не позаботилась, так как раньше до старости мало кто доживал. Теперь, когда мы всё больше узнаем о таких генах с «двойным дном», мы учимся замедлять их продукты фармакологически и генотерапевтически. Когда-нибудь эти знания войдут в медицинскую практику.

- Кто дольше живут: женщины или мужчины, южане или северяне? Есть такая статистика?

- В странах с высоким уровнем жизни женщины объективно, лет на 5-7 живут дольше мужчин. Что касается скорости старения южан и северян, то внешне северяне стареют медленнее южан, так как меньше подвергаются вредному для кожи влиянию ультрафиолета. Однако износ внутренних органов из-за климатической нагрузки у северян протекает быстрее.

Сотрудники нашего Института биологии участвовали в составлении Атласа здоровья Республики Коми и в подготовке регулярных госдокладов, где находят своё отражение и данные о долгожителях республики.

(Комистат сообщает, что на 1 января 2014 в республике проживает всего десять человек старше ста лет, причём все они - женщины. В 2010 году долгожителей, перешагнувших 100-летний рубеж, было в пять раз больше- 51 человек. Правда, выросло число жителей республики старше 95 лет. В 2010 году их было 118, а сейчас – более 130.)

- Алексей Александрович, любое знание несёт в себе ещё и моральный аспект. Как вы считаете, а, может, нам и не надо искать ген долголетия, вмешиваться в естественных ход вещей, ведь прогнозируется, что к 2050 году население Земли может превысить девять миллиардов человек. Мир изменится до неузнаваемости, и люди, возможно, будут вынуждены сражаться за пищу. Население в бедных странах Африки и Южной Азии уже сегодня живёт впроголодь, их ждёт перенаселение почти в четыре раза и окончательное обнищание…

- Население развитых стран мира стареет всё быстрее. К 2030-2050 годам «серебряноецунами» (так назвали на Западе процесс быстрого старения рабочей силы в богатых странах мира) захлестнет все развитые страны Европы, Америки, Азии, и более молодое население не сможет обеспечивать достойную социальную и медицинскую поддержку. Причина в том, что правительства и население не поддерживают идею концентрации усилий человечества на борьбу со старением. Современная медицина не умеет и не стремится замедлить старение, лишь продлевая старость, а не здоровый период жизни. Я уверен, только финансирование исследований и разработок в области замедления и обращения вспять старения позволит достойно выйти из ожидающей нас плачевной ситуации. Сохранение физической трудоспособности и ментального здоровья снизит социальную нагрузку на общество будущего.

- Говорят, оптимисты живут на семь лет дольше. Это так?

- Оптимисты просто меньше заботятся о своём здоровье и реже посещают врачей. Дольше всех живут реалисты.

Примечание.

Алексей Александрович Москалёв - родился 5 ноября 1976 года. Доцент, заведующий лабораторией молекулярной радиобиологии и геронтологии Института биологии Коми НЦ УрО РАН, заведующий кафедрой экологии Сыктывкарского государственного университета, заведующий лабораторией генетики продолжительности жизни и старения в Московском физико-техническом институте. В 2003 году защитил докторскую диссертацию по теме:«Радиационно-индуцированное изменение продолжительности жизни мухи дрозофилы (Drosophila melanogaster). Награжден медалью«За успехи в радиационной генетике»имени радиобиолога Владимира Андреевича Шевченко и премией имени естествоиспытателя Николая Владимировича Тимофеева-Ресовского. Автор более 60 публикаций в областях генетики старения, генетики продолжительности жизни, радиационной генетики. Член редколлегийряданаучныхжурналов Biogerontology, Frontiers in Genetics of Aging. Автор монографии «Старение и гены». 

 

Источник


Категория: Интересное о разном | Добавил: Tatika (21.04.2014)
Просмотров: 2694 | Теги: долгожитель, Медицина, ген, генетики, интересное, Старение, здоровье | Рейтинг: 3.0/2



Старость — это болезнь и её можно лечить

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:



При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Copyright MyCorp © 2020
Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'