Главная » Статьи » Интересное о разном

Загадка Южно-Атлантической магнитной аномалии

Загадка Южно-Атлантической магнитной аномалии

Загадка Южно-Атлантической магнитной аномалии: она растет и размножается

 

Среди любителей всяких загадочных явлений достаточно популярны разные необъяснимые, на первый взгляд, аномалии. Одна из них – это широко известный Бермудский треугольник. Здесь часто исчезают без следа корабли и самолеты. А кое-кто даже утверждает, что видел в этих краях с борта легкомоторного самолета лежащий на дне паровоз! При том, что до ближайшего участка суши было около 150 километров...

Кто или что несет ответственность за подобные явления? А между тем на самом деле с середины 19 века в районе Бермудского треугольника пропало без вести более 50 кораблей и не менее 20 самолетов. Однако эта статистика ни о чем не говорит. Потому что на самом деле примерно столько же их пропадает и в других частях Мирового океана. В тех, где происходит интенсивное судоходство. Однако теоретикам заговора остальные части Земли почему-то не интересны.

Аномалии в небесах

Бермудский треугольник – не единственная аномалия планеты Земля. Если внимательно посмотреть в небо, там можно найти очень интересное явление. В отличие от Бермудского треугольника, явление существует в реальности. И на этот раз действительно все серьезно. Над нашей планетой есть особый район пространства, который наносит ущерб космическим аппаратам, пролетающим сквозь эту область. Нет, они не исчезают внезапно без всяких причин. Но проблемы с оборудованием случаются. А так же возникают угрозы для жизни космонавтов.

Космический Бермудский треугольник лежит над Южной Атлантикой. Он простирается от Чили до Зимбабве. В чем же состоит особенность этой аномалии? Все дело в том, что в этих местах внутренний радиационный пояс Ван Аллена находится максимально близко к поверхности Земли. Наша планета имеет два пояса Ван Аллена – внутренний и внешний. Они представляют собой два кольца из заряженных частиц, которые окружают нашу планету. Эти кольца формируются магнитным полем Земли. Внутренняя часть состоит в основном из протонов с высокими энергиями. А внешняя – это, в основном, электроны. Эти пояса очень важны для жизни на нашей планете. Поскольку они задерживают частицы солнечного ветра, которые могут нанести урон живым существам и даже разрушить атмосферу Земли.


Загадка Южно-Атлантической магнитной аномалии

Так вот. В том месте, где располагается Южно-Атлантическая аномалия, магнитное поле Земли имеет самый слабый потенциал. Это означает, что частицы солнечного ветра не задерживаются здесь с той же интенсивностью, с которой это происходит в других местах планеты. В результате вредные частицы свободно добираются до высоты в 200 километров от поверхности Земли.

Что происходит с космическими аппаратами и космонавтами? 

Пояса Ван Аллена располагаются на высоте от 1000 до 60000 км над поверхностью Земли. Некоторые спутники, работающие за пределами защитных поясов, подвергаются бомбардировке протонами, энергия которых превышает 10 миллионов электрон-вольт! Они получают до 3000 «ударов» высокоэнергетическими частицами на квадратный сантиметр в секунду.

Подобные события, что очевидно, очень сильно влияют на работу бортовых электронных систем космических аппаратов. Это затрудняет их использование по целевому назначению. И вынуждает космические агентства и спутниковых операторов временно отключать такие аппараты. Знаменитый телескоп Хаббл, например, проходит через область аномалии 10 раз в сутки. Проводя там 15% времени. Хаббл не может нормально работать в такие моменты. И с этим приходится мириться.

Космонавты тоже ощущают на себе существование Южно-Атлантической аномалии. Некоторые из них сообщают, что наблюдали странные всполохи, когда закрывали глаза. И поэтому были предприняты все необходимые меры для защиты космонавтов на борту Международной космической станции. Для этого было осуществлено экранирование наиболее часто используемых сегментов МКС. Космонавты также носят дозиметры, которые измеряют воздействие ионизирующего излучения в режиме реального времени. Эти устройства имеют систему оповещения, если излучение достигает опасного уровня.

Что вызывает Южно-атлантическую аномалию?

Но почему магнитное поле над Южной Атлантикой такое слабое? Так происходит из-за формы Земли, которая, на самом деле, не совсем круглая. Наша планета слегка раздута посередине. И поэтому ее магнитное поле смещено относительно центра Земли примерно на 500 км. Поэтому там, где находится провал, заряженные частицы и космические лучи близко подбираются к поверхности. Однако, несмотря на это, защитный магнитный пузырь все же не позволяет солнечному ветру достигать нас.

Магнитное поле поддерживается динамо-процессом, возникающим в результате движения жидкого металла во внешнем ядре Земли. Этот процесс генерирует электрические токи. Когда наша планета вращается вокруг своей оси, турбулентное движение расплавленного заряженного материала формирует магнитное поле. Оно имеет северный и южный полюсы. И положение этих полюсов не являются постоянным. Поскольку магнитное поле Земли постоянно смещается. И становится сильнее или слабее, когда движется. На данный момент магнитное поле в области Южно-Атлантической аномалии ослабевает. Это означает, что ее площадь будет увеличиваться.

Словно живая

Южно-Атлантическая аномалия была обнаружена в 2011 году. Уже тогда ее пятно простиралось от Южной Америки до юга черного континента — от Бразилии до Зимбабве. Ныне оно разрослось почти до 8 миллионов квадратных километров.

Внутри «пятна» магнитное поле Земли в разы слабее, чем снаружи. На уровне моря его напряженность такая, как на высоте примерно в 1000 километров. Образно говоря, аномалия представляет собой эдакую прореху в магнитосфере планеты – оболочке, которая защищает все живое от вредного воздействия космического излучения и солнечного ветра. Тем и пугает. Потому что процессы, которые приводят к появлению подобных прорех, не прояснены. А стало быть, дальнейшее их поведение пока непредсказуемо. Вдруг такие пятна-прорехи покроют всю планету? Дырявый «зонтик» — плохая защита от вредного излучения.

Следите за симптомами

Но может быть и хуже. Геофизики опасаются, что наблюдаемые ныне изменения предвещают скорую смену магнитных полюсов Земли. Так называемую геомагнитную инверсию, когда Южный магнитный полюс станет Северным и наоборот.

Инверсионный катаклизм пророчат, к примеру, ученые Рочестерского университета (University of Rochester) и их коллеги из Колорадского университета в Боулдере (Laboratory for Atmospheric and Space Physics at the University of Colorado, Boulder). Но ссылаются не только на странную трансформацию Южно-Атлантической аномалии. А и на другие тревожные симптомы, которые все вместе и каждый по отдельности вполне могут предвещать катаклизм.

Полюса-то уже смещаются. Причем с ускорением. Северный магнитный – двигается из района канадского острова Элсмир в сторону России — в Сибирь. Его скорость с 1904 года увеличилась с 15 километров в год до 60. Южный полюс за это время покинул Антарктиду и вышел в Индийский океан.

Загадка Южно-Атлантической магнитной аномалииСамо магнитное поле Земли за последние 200 лет ослабло примерно на 15 процентов. И продолжает слабеть. Наглядное подтверждение тому — северные сияния, которые возникают в результате взаимодействия геомагнитного поля и потоков заряженных частиц, выброшенных вспышками на Солнце. Частицам стало легче проникать в более низкие широты. Они и проникают, расцвечивая там небо яркими сполохами.

О том, что магнетизм планеты уже не тот, свидетельствуют и участившиеся магнитные бури. Их начали вызывать даже слабые солнечные вспышки, провоцируя метеозависимых людей на все более чувствительную реакцию.

Чем страшна геомагнитная инверсия

Ну, поменяются местами полюса, и к Северному начнет поворачиваться не синий кончик стрелки компаса, а красный. И что с того?

Эксперты объясняют: главную опасность представляет, конечно же, не итог переполюсовки, а сам ее процесс. Отнюдь вроде бы не мгновенный. По некоторым оценкам, он может затянуться на сотни, а то и на тысячи лет. Весьма вероятно, что в процессе переполюсовки напряженность геомагнитного поля катастрофически снизится — в десять раз, а то и больше. На какое-то время Земля «ощетинится» десятками магнитных полюсов. Это — в лучшем случае. В худшем — поле и вовсе исчезнет. Что тут же лишит Землю магнитосферы. А совсем без «зонтика» жизнь долго не протянет. Не говоря уже о цивилизации, электрические сети которой быстро «спалят» даже скромные солнечные вспышки.
 
Загадка Южно-Атлантической магнитной аномалииУспокаивает одно: об инверсиях спорят. То ли они были, то ли не были – никто толком не знает. Может быть, и тревожиться-то особенно не о чем. Но ученые на всякий случай пугают. Правда, весьма противоречиво. Одни обещают инверсию «хоть завтра», другие — через 2 тысячи лет, третьи — через 200 тысяч, а четвертые — аж через 25 миллионов лет. А пятые в этом смысле вообще ничего не обещают.

И самое главное: даже предполагая, что переполюсовки все-таки случались в прошлом, следует признать, что жизнь на Земле сохранилась. Возможно, магнитные катаклизмы не столь страшны, как их некоторые малюют. А возможно, жизнь куда более устойчивая, чем принято считать. Или инверсии — это все-таки заблуждения мнительных исследователей.


Категория: Интересное о разном | Добавил: Tatika (21.08.2020)
Просмотров: 146 | Теги: инверсия, интересное, поле, магнитный, аномалия | Рейтинг: 5.0/2



Загадка Южно-Атлантической магнитной аномалии

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:



При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'