Главная » Статьи » Необычные тесты

Тест поможет узнать тип вашего интеллекта

Тест поможет узнать тип вашего интеллекта

50 оттенков серого вещества: узнай, какой у тебя тип интеллекта

 

Оказывается, типов интеллекта бывает очень много. Оперативный, лингвистический, логический, творческий... Проверьте, какими из них вы обладаете.

Уже примерно две тысячи лет люди догадываются, что их сознание — структура слоистая и неоднородная. Противопоставление души и воли, воли и разума, ума и мудрости, чувства и чувствительности — любимейшее упражнение философов со времен Платона.

То есть примерно понятно, что интеллект — это способность к собиранию и накапливанию информации и умение максимально эффективно ею распоряжаться в целях наилучшего выживания. Но проблема в том, что эта способность состоит из множества слоев, совершенно неравномерно развивающихся у каждого отдельного человека.

Талантливый человек талантлив не во всем. И практически в любых теориях интеллекта психологов начала ХХ века (такие теории создавали, например, Реймонд Кеттел, Чарльз Спирмен, Эдвард Торндайк и др.) прослеживалась мысль о том, что, оценивая интеллект теми или иными методами, невозможно оценить его во всей полноте. Это все равно, что пытаться оценить океан, глядя на банку с сардинками.

И сегодня уже появляются системы, в которых интеллект разделен в прямом смысле слова на десятки составляющих типов, которые часто очень мало связаны друг с другом. (Самые смелые голоса утверждают, что правильнее было бы говорить о сотнях, а то и тысячах таких типов, но туда уже лезть совсем страшно.) Один и тот же человек может быть гением в одних областях и безнадежным тупицей в других. Одна и та же личность может демонстрировать блестящие успехи в анализе и феноменальное тугоумие в синтезе; люди с великолепной памятью на тексты могут забывать о днях рождения любимых супругов; художники с изумительным чутьем на розовый и коричневый цвета могут устраивать адскую мазню, работая синими красками…

И все это пока очень мешает отделять тупиц от умниц. Существующие и популярные тесты на интеллект — это не то чтобы полная фикция, но довольно близко к тому. И хотя воспитание и образование чрезвычайно важны для нашего полноценного развития, но дать нам больше, чем потенциально дано от рождения, они все равно не могут.

Можно сказать, что мы все рождаемся с набором рюмок, кувшинчиков и цистерн — под разные типы интеллекта — и по мере своего развития как-то эти емкости наполняем. Иногда они остаются почти сухими, иногда наливаются до краев, иногда мы расплескиваем налитое, но наполнить их выше края невозможно. Никакой справедливости и равенства в мире нет, а в этом вопросе — особенно: в реальности самая усердная черепашка никогда не дотянется своим чешуйчатым носом до пятки Ахиллеса. Но есть и хорошая новость для черепашек: очень может быть, что они прилично умеют играть на банджо.

Мы отобрали несколько типов интеллекта, которые сейчас уже начинают рассматривать независимо друг от друга. Попробуйте оценить, с какими вам повезло больше, а с какими — меньше. Отбирали мы наиболее, как нам показалось, важные для современного человека, интересные и, главное, не совсем лежащие на поверхности типы. В конце концов, каждый из нас примерно представляет, как у него с музыкальным или, скажем, художественным интеллектом.

Подсчитывайте в каждом типе число вопросов, на которые вы ответил «да». Если у вас получилось семь или больше семи «да» — этот тип интеллекта развит у вас гораздо выше среднего. Если меньше трех — ну что поделаешь, нельзя же заграбастать из корзинки с генетическими гостинцами сразу все.

ОПЕРАТИВНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

Ты хорошо проходишь тесты на IQ.

Тебя со школы считали очень развитым ребенком.

Ты обычно быстро отвечаешь на вопросы, если даже не совсем уверен в правильности своего ответа.

Ты умеешь гениально и стремительно разруливать организационные бардаки.

У тебя никогда не было проблем с задачами типа «Утка, кошка, собака, велосипед — найди лишнее».

От алкоголя ты явно тупеешь.

Если тебе нужно разобрать шкаф, чердак, ящики стола, ты это делаешь быстро, а не застываешь с каж­дой бумажкой и каждой тряпкой.

Ты умеешь остроумно шутить экспромтом в разговоре.

Тебе в школе или институте часто казалось, что преподаватели говорят слишком медленно. Сейчас у тебя может возникнуть такое чувство при прослушивании радиопередач с приглашенными гостями.

С утра у тебя часто возникает ощущение, что ты заторможен и не до конца загружен. Чтобы вернуться в нормальное умственное состояние, тебе хорошо бы выпить кофе или хотя бы умыться.

Оперативный интеллект
— это способность быстро (и часто — ненадолго) усваивать информацию, стремительно ее анализировать и столь же быстро принимать решения. У людей с развитым оперативным интеллектом нейронные связи в мозгу полыхают как новогодние елки — именно «оперативники» показывают в среднем лучшие результаты всех тестов на интеллект. Сильное место «оперативников» — умение мгновенно ориентироваться в новых и неожиданных ситуациях, быстро решать задачи и экономить время, свое и чужое. Слабое место — высокий процент ошибочных решений, вызванных исключительно поспешностью.

Области, в которых очень важен оперативный интеллект: журналистика, шоу-бизнес, управление транспортом, логистика, менеджмент.

ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ИНТЕЛЛЕКТ

Ты моментально заражаешься местным говорком: приехав из Вологды, какое-то время окаешь, из Харькова — смягчаешь «г», тянешь гласные и т. д.

К тебе постоянно приклеиваются новые мемы и просто необычные словечки и реплики. Набираешь их как собака блох — повсюду.

Ты очень быстро учишься иностранным языкам.

Ты часто думаешь на иностранных языках.

Тебе регулярно снятся сны на иностранных языках.

Ты скоро начинаешь говорить и писать практически без ошибок.

Ты легко запоминаешь стихи.

Ты иногда произносишь вслух какие-то слова, чтобы просто послушать, как они звучат. Часто это происходит, когда ты читаешь.

Тебя на самом деле раздражают неправильные ударения и грубые речевые ошибки.

Ты можешь читать книгу со скучным сюжетом, не испытывая интереса к мыслям автора и не получая удовольствия от описанного им мира — просто потому, что тебе нравится, как легко и ярко он пишет.

Лингвистический интеллект
— максимально врожденная вещь. Все зависит от того, куда твой мозг будет записывать новые языки. Если в тот же участок, куда он до 5–8 лет утрамбовывал твой родной язык, у тебя будут великолепные способности к языкам. Если же он будет складировать их в совершенно ином участке или, еще хуже, распихивать куда ни попадя по свободным ящикам, то и спустя тридцать лет пребывания в другой стране ты будешь говорить с акцентом и ошибками. Когда сигналу-запросу нужно метаться туда-сюда, разыскивая необходимые слова по всему неокортексу, все происходит куда медленнее и неудачнее (в наихудшем случае ты еще и рискуешь подзабыть родной язык за неиспользованием). Принято считать, что полилингвальность закладывается в детстве, если ребенка растить в двуязычии. Но в реальности все сложнее: чистыми билингвами окажутся только дети с высоким лингвистическим интеллектом.

Области, в которых очень важен лингвистический интеллект: практически любые, связанные с бизнесом (в том числе шоу-бизнесом), наукой и, конечно, языками.

ИНТЕЛЛЕКТ ГРАФИЧЕСКОГО СИМВОЛА

Ты очень быстро читаешь. Для тебя прочитать за день одну, две или даже три книги средних размеров — не проблема.

Ты начал читать очень рано, в районе трех-четырех лет.

Читая текст, ты не произносишь слова про себя и не слышишь по большей части их звучания. Ты, скорее, сразу распознаешь знакомые очертания слов, как все прочие люди распознают, например, дорожные знаки — не проговаривая про себя «Осторожно, дети» или «Впереди опасный поворот».

Если ты увлечен текстом, то вообще перестаешь видеть буквы, а только рисуемые ими образы: голубое небо, зелень листвы, комара размером с пропеллер от Ми-12.

Чтение обычно производит на тебя успокаивающее действие.

Ты любишь есть во время чтения и читать во время еды.

Ты умеешь так глубоко уходить в текст, что иногда не замечаешь, что происходит вокруг.

Тебе легче написать сообщение, чем передать его устно.

Когда ты пишешь, то соображаешь значительно лучше.

Ты составляешь списки дел и записываешь свои планы и идеи.

Интеллект графического символа
— один из самых загадочных и человеческих типов интеллекта, которым хоть в какой-то значимой степени не обладает ни одно животное, кроме нас. (Графические символы умеют кое-­как разбирать врановые и, например, дельфины, но именно кое-как — отличают, например, коробку с одной точкой от коробки с десятью точками.) Видимо, этот тип очень поздний. Некоторые исследователи считают, что он развился из способности читать следы животных — способности, которую мы, хищники и собиратели с очень слабым слухом и нюхом, вынуждены были как-то у себя выработать. До сих пор способности к восприятию графических символов у разных людей отличаются чрезвычайно — сильнее, чем музыкальный слух, например.

Области, в которых очень важен интеллект графического символа: любая литературная и в меньшей степени научная работа.

ИНТЕЛЛЕКТ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ

Тебе часто говорят, что у тебя золотые руки.

У тебя очень чувствительные пальцы.

Тебе нравится делать тонкую работу: мелкие поделки, разборку небольших механизмов, да хоть вышивание крестиком.

Иногда ты можешь работать в прямом смысле не глядя на то, что делаешь.

У тебя есть привычка закрывать глаза и трогать какие-то предметы пальцами, чтобы составить лучшее представление о них.

Когда ты крутишь что-то в пальцах, тебе лучше думается.

Ты великолепно развязываешь узлы.

Ты согласен с тем, что отделить тысячу синих бусинок от тысячи желтых бусинок может быть увлекательным занятием.

Даже после трех литров самогона ты никогда не спутаешь, к чему прикасаешься — к дереву, коже, пластику или камню.

Учителя в детстве ругали тебя за то, что, слушая урок, ты грызешь ногти, накручиваешь волосы на палец, барабанишь пальцами по столу.

Педагогика давно выяснила, что для полноценного развития детям нужно много и разнообразно работать руками. Непонятным еще тогда образом лепка куличиков, игры в камешки и рисование домиков связаны с овладением речевыми навыками, чтением, письмом и т.д. (Оттуда пошли все эти палочки для счета, таблички с кармашками для азбуки и проч.) Сейчас мы знаем, насколько сложно устроено управление сенсорикой и мобильностью наших верхних конечностей и какими интенсивными тренировками для мозга оборачиваются навыки вроде плетения косичек и вырезания кружочков. Сейчас даже восстановительная терапия — например, для пожилых пациентов после инсульта — непременно содержит эти косички и куличики. И, конечно, у всех нас свой потолок возможностей: кто-то способен создавать розы из чугуна, а кто-то — доносить до рта ложку не расплескивая.

Области, в которых очень важен интеллект мелкой моторики: исполнительское искусство, хирургия, стоматология, изобразительное искусство, любой ручной труд.

ПРОДОЛЖЕНИЕ здесь


Категория: Необычные тесты | Добавил: Tatika (07.05.2019)
Просмотров: 71 | Теги: тест, Тип, интеллект, люди, области | Рейтинг: 0.0/0



Тест поможет узнать тип вашего интеллекта

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Copyright MyCorp © 2019
Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'