Главная » Статьи » Непознанное

Сила гипноза: что он с нами делает, как уберечься

Сила гипноза: что он с нами делает, как уберечься

Сила гипноза: что он с нами делает, можно ли от него уберечься

 

Раньше о гипнозе было известно настоящее лишь тем, кто им владел. Остальные же люди видели в этом состоянии нечто таинственное, магическое, волшебное. Гипноз — явление, которое изучается наукой, в нем нет ничего страшного и уж тем более магического. Стоит просто знать, как и что происходит, дабы вас никто не мог ввести в заблуждение.

Если верить определению Большой медицинской энциклопедии, то гипноз — частичный, искусственно вызванный сон у животных и у человека, внушенный сон человека. Но зачем? Для чего человека вводят в состояние гипноза? Сначала расскажем, что есть еще один вид такого необычного состояния, который называется автогипнозом, это условно рефлекторный сон, который мы вызываем у себя сами.

А вот усыпление одного человека другим с лечебной целью тоже не так уж и неизвестно нам и далеко от простого человека, ведь гипноз практикуется еще с глубокой древности. Различного рода религиозные служители широко применяли гипноз, именно от них и пошло приписывание чего-то сверхчеловеческого гипнозу.

Учение о гипнозе прошло тернистый путь становления. В конце 18 века в развитие мыслей Парацельса француз врач Франц Месмер стал применять для лечения больных магнит, по его мнению, магнит мог притянуть к себе болезни — вытянуть ее из человека.

Зачастую, применение врачом магнита способствовало тому, что больной прекращал кукожиться, у него заканчивались судороги, онемевшие стали снова говорить, а парализованные вдруг вставали на ноги. Месмер понял, что дело все же не в магните как таковом, а в самом враче. То есть, медик понял, что он своими словами, мыслями, какой-то энергетикой влияет позитивно на больных.

Оказывается, используя магнит, врач на самом деле применял внушение. То есть, действующими факторами на пациента были слова врача. После Месмера появились и другие, те, кто проводил подобные сеансы по методике известного уже на весь свет врача. Однажды для разоблачения «шарлатана» на сеанс записался хирург Джеймс Бред из Англии. Он был полон уверенности в том, что сейчас вскроется великий обман и имя Месмера в массах станет равняться слову шарлатан, но такого не произошло и вот почему.

Хирург был поражен тем, что с ним произошло, погруженный в глубокие мысли он дошел до дома в каком-то тумане. Он думал: «Да, действительно, здесь много мистики, шарлатанства, спекуляции на невежестве и неграмотности публики, но…», «Но ведь это же истинный факт — пациентка во время сеанса совершенно не чувствовала никаких болевых ощущений. И если это так, то, возможно, удастся…».

Хирург был поражен, ведь он ничего подобного никогда не видел в своей настоящей медицине, в практике, в науке. Так вот, в голову врача пришла необычная идея, которую он поначалу окрестил невероятной. Дело в том, что хирургу доводилось постоянно смотреть на мучения пациентов, на то, как они страдают от боли. Тогда анестезия была на самом примитивном уровне, страдания были ужасными, люди чувствовали боль, и это не могло не волновать медиков. Тогда в голову хирурга и пришла мысль о том, что если пациент будет под таким сном, какой своими словами вызывает Месмер, то он не будет чувствовать боли.

Вернувшись к научному изучению гипноза, надо сказать о нашем соотечественнике Павлове. Давайте подумаем, когда человек просто спит, то есть он погружен в обычный физиологический сон, почти все клетки коры головного мозга находятся в состоянии торможения.

А вот при гипнотическом сеансе сон является частичным, когда на фоне заторможенной коры существует очажок бодрствующих клеток. Ученые назвали это «сторожевым пунктом», именно здесь происходит контакт, а если точнее, то раппорт — это речевая связь между усыпившим и усыпленным. Так, Павлов написал, что «частичный сон есть… то, что и называется гипнозом».

Интересно и то, что раппорт является изолированным, то есть тот, кто погружен в сон, выполняет лишь то, что говорит тот, кто его усыпил, иные звуки он никак не воспринимает.

Сила гипноза: что он с нами делает, как уберечься

Как уберечься от гипноза

Любой гипноз, по сути своей, очень похож на эстрадные фокусы – гипнотизер отвлекает ваше внимание, и, в этот момент, делает то, что ему нужно. Транс в гипнозе, в принципе, и нужен как раз для снижения внимания, и, как следствие, снижения критической оценки происходящего. Когда человек прекращает задумываться «возможно ли такое?», становится возможными всё. Тут-то мошенники и пользуются нами.

Гипноз (греч. hypnos сон) — состояние человека, вызванное искусственно с помощью внушения; характеризуется повышенной восприимчивостью гипнотизируемого к психологическому воздействию гипнотизирующего и пониженной чувствительностью ко всем другим влияниям.

Труднее всего вас загипнотизировать, когда у вас есть цель, и вы осмысленно воспринимает окружающую среду. Цель мошенников — отвлечь вас от цели, навязать вам другую. Внушения наяву делают эмоционально насыщенным повелительным тоном, в виде резких, коротких фраз, повторяемых несколько раз.

Кроме словесного внушения, погружение в гипнотическое состояние происходит под действием монотонных слуховых раздражителей (гудение, стук, однообразная музыка и др.), а также тактильных (прикосновения или поглаживание) и зрительных раздражителей.

Гипноз имеет несколько необычных стадий: самая глубокая — сомнамбулизм, при которой осуществляется внушение. При гипнозе наряду с повышенной внушаемостью от человека можно добиться аналгезии – нечувствительности к боли, гипермнезии (активизации памяти) прошлых событий и переживаний, амнезии происходящего.

Многим кажется, что гипноз — это агрессивное воздействие извне. На самом деле человек в гипнотическое состояние входит только тогда, когда хочет. Так что, будьте внимательнее и относитесь к незнакомым людям с недоверием. Суть подменяется формой, информация подается вам с такой скоростью, что вы ничего не успеваете запомнить, кроме той «наживки» на которую вас поймали.

Речь гипнотизёра-мошенника сопровождается целым потоком разнообразных сигналов, посылаемых мимикой, жестами и интонацией. Одни и те же слова, сказанные тем же тоном, с той же громкостью, могут оказывать разное внушающее действие.

Совет для вас. Если влипли, и вас уже взяли в оборот, то постарайтесь не рассеивать внимания и следить за жестами мошенников. Старайтесь следовать не им, а собственной интуиции. Вы еще в состоянии выбора, вы можете справиться с гипнозом.


Категория: Непознанное | Добавил: Tatika (14.07.2018)
Просмотров: 312 | Теги: внушение, состояние, Непознанное, врач, гипноз | Рейтинг: 0.0/0
 



Сила гипноза: что он с нами делает, как уберечься

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Copyright MyCorp © 2018
Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'