Главная » Статьи » Загадки цивилизаций |
Исходя из результатов исследований, нанотехнологиям сотни тысяч летНаноматериалы, нанопокрытия, наноструктура… Эти и подобные им слова с приставкой «нано-» мы читаем, слышим и произносим все чаще. И все их объединяет понятие «нанотехнология». Что же это такое? Нанотехнология — это технология создания объектов, размеры которых порядка 10-9 метров (атомы, молекулы). Название происходит от обозначения дольной единицы «нанометр» (прежнее наименование — «миллимикрон»), обозначаемой «нм» и равной 10-9 метра или 10-3 микрона. Необычные процессы нанотехнологии подчиняются законам квантовой механики. Нанотехнология включает, в частности, атомную сборку молекул, новые методы записи и считывания информации, локальную стимуляцию химических реакций на молекулярном уровне. Радужные перспективы наномедицины
Всего лишь лет пятнадцать назад нас забавляли научно-фантастические фильмы, где показывали сложные хирургические операции, проводившиеся с использованием микроскопических «подводных лодок», прокладывающих себе путь внутри вен пациента, которого невозможно было спасти обычными способами. Теперь такие идеи больше не являются научной фантастикой. Сообщение о подобном достижении в сфере передовых технологий появилось почти 13 лет тому назад, осенью 1999 года во всех ведущих газетах Германии. Под заголовком «Субмарина-спасатель патрулирует внутри нашего тела» читаем: «Комната экстренной помощи в больнице: врач делает инъекцию специальной жидкости. В этой жидкости плавает миниатюрная субмарина — слишком миниатюрная, чтобы ее можно было рассмотреть простым глазом. Эта подводная лодка направляется к закупоренной вене в мозге пациента и просверливает тромб. Больной спасен! Всего лишь причудливая выдумка из научно-фантастической истории?
Загадочные находки в бассейне рек Северного Урала А возможны ли доказательства существования сопоставимой технологии, причем с конкретными артефактами, возраст которых превышает десятки и даже сотни тысяч лет? Невероятно? Однако это факт. Ученые обнаружили тысячи таких миниатюрных предметов в отдаленной части нашей страны. Что это — материальные следы погибших цивилизаций, подобных той, что якобы существовала в Атлантиде или Лемурии? Или это артефакты внеземных технологий? Когда мы занимаемся поисками предметов, относящихся к временам давно минувшим, нам следует учитывать одну серьезную проблему: геологические события сотен тысяч лет в наши дни «задокументированы» необычным образом в осадочных породах, лежащих в земле под нашими ногами и имеющих толщину всего лишь в несколько десятков сантиметров. Даже если взять совсем недавние события, то можно привести весьма наглядный пример того, как быстро могут разрушаться и прекращать существование технические устройства. Подавляющая часть легкого стрелкового оружия, боеприпасы, каски времен Второй мировой войны, окончившейся 67 лет назад, почти полностью разложились. Ржавчина практически уничтожила даже такие крупные объекты, как сбитые самолеты, поврежденные танки и автомобили.
Начиная с 1991 года золотоискатели, промышляющие в бассейне рек Народа, Кожим и Балбан-Ю, которые берут начало в отрогах Северного Урала, обнаружили большое количество объектов спиральной формы. Размеры этих артефактов колеблются от 30 до невероятно ничтожной величины в 0,003 миллиметра. Согласно последним данным, люди продолжают находить подобные «пружинки» в районе упомянутых рек и в окрестностях двух других небольших речек — Ветвистой и Лапчевоза. Эти миниатюрные предметы изготовлены из различных металлов, Те, что покрупней, сделаны из меди, а мелкие и самые маленькие, размером в доли миллиметра, — из весьма редких металлов: вольфрама и молибдена. Вольфрам имеет большой атомный вес и обладает высокой плотностью, температура его плавления составляет 3410С. Применяется вольфрам главным образом для придания твердости специальным сталям, а в чистом виде — для изготовления нитей накаливания в электрических лампочках. Молибден также имеет высокую плотность и весьма высокую точку плавления, равную 2650С. Подобно вольфраму, он используется для придания твердости сталям и сообщает им антикоррозионные свойства. Наноартефакты из глубины тысячелетий Загадочные «пружинки» всесторонне исследовали ученые, по меньшей мере, четырех научных учреждений: Российской академии наук (РАН) в Москве. отделений РАН в Санкт-Петербурге и Сыктывкаре, а также Технического института города Хельсинки. В Москве исследованиями занимались сотрудники Центрального научно-исследовательского института геологии и разведки драгоценных металлов, являющегося отделением РАН.
Результаты исследований доказывают, что уральские артефакты являются продуктом непостижимой технологии высочайшего уровня. Они имеют характерное сходство с элементами управления, применяемыми в устройствах микроскопических размеров, которые относятся к последним достижениям современных нанотехнологий. При этом нужно отдавать себе отчет в том, что эта технология будущего пребывает сейчас еще только в стадии зарождения. Исследования, которые выполнили названные выше научные учреждения, позволили установить, что возраст таинственных находок лежит в пределах 20-300 тысяч лет, в зависимости от глубины залегания слоев тех осадочных пород, в которых они были найдены. А извлекли большую часть находок с глубины от 3 до 12 метров. Журналисты, а также все желающие имели (и имеют) возможность ознакомиться с копией отчета № 18/485, составленного в ноябре 1996 года по результатам исследований загадочных «пружинок», проведенных в ЦНИИ геологии и разведки драгоценных металлов. В нем, в частности, приводится подробное описание геологической обстановки в тех местах, где были обнаружены исследовавшиеся объекты. Один из разделов отчета содержит описание методов и оборудования, использовавшихся в процессе исследования, таких как электронная микроскопия и спектральный анализ. Однако наибольший интерес представляют изложение результатов проделанной работы и выводы, составленные и подписанные Еленой Матвеевой, сотрудницей Отдела геологии, разработки месторождений и добычи драгоценных металлов упомянутого ЦНИИ.
Уральские находки поразили ученых. И каждый из тех, у кого вызвали интерес эти миниатюрные «пружинки» и обстоятельства их обнаружения, задается вопросом: кто был в состоянии в те времена создавать такие микроскопические объекты, подобные которым мы, при нашей современной технологии, еще только начинаем пробовать производить? Для чего их создавали?.. Где применяли?
Источник: журнал Тайны ХХ века | |
Просмотров: 1404 | | |

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют