Главная » Статьи » Загадочные существа

Кто такая Царевна-Лебедь

Кто такая Царевна-Лебедь

Гиперборейская дева из сказки: кто такая Царевна-Лебедь

 

Трудно найти человека, который не читал бы «Сказку о царе Салтане» Пушкина и не обратил внимания на образ загадочной Царевны-Лебеди. Эта чудесная девушка, у которой «во лбу звезда горит», может справиться с любыми проблемами возлюбленного и за одну ночь построить богатый город на пустынном острове. Однако, судя по всему, прекрасная волшебница стала героиней сказки Пушкина не случайно.

 

Птицы-прародительницы

Предания о девушках, способных превращаться в лебедей, существуют у многих — как европейских, так и азиатских — народов. Причём в некоторых мифах красавицы становятся родоначальницами после того, как попадают под обаяние ловкого богатыря, который ночью крадёт их волшебные крылья. Так, согласно бурятской легенде, праматерью их народа является небесная дева-лебедь Хуншубуун, ставшая женой молодого охотника Хоридой-мэргэна и подарившая ему 11 сыновей. Якутское предание называет родоначальницей всех людей деву-птицу из верхнего мира, отдавшую своё сердце великому шаману.
Рассказывают о загадочных лебедушках и славянские легенды. Согласно одной из них, у знаменитых основателей Киева — братьев Кия, Щека и Хорива — была сестра по имени Лыбедь. Правда, в отличие от восточных «лебедушек», личная жизнь этой девушки не заладилась. И все из-за её гордого нрава. Эта барышня так кичилась своей неземной красотой, что прогоняла претендентов на её руку и сердце, считая их недостойными. С годами поток женихов иссяк, и заносчивая прелестница осталась старой девой. Последние дни Лыбедь провела в крохотной избушке на окраине города, построенного её братьями. Там она сутками напролёт плакала по своей загубленной жизни, а из слезинок девушки потекла река, которая спустя годы была названа в честь гордой красавицы.

Гиперборейские девы

Современные эзотерики не исключают, что у девушек-лебедей могли быть реальные прототипы. Так, например, в легендарной северной стране Гиперборее молодые дамы якобы владели секретной технологией, которая помогала им обращаться в птиц. Ведь не случайно же лебедь был одним из верховных божеств легендарной страны. Как гласят древнегреческие мифы, именно Гипербореей правил некий царь, у которого родилось шесть дочерей — Лебединых дев, принимавших птичий облик и летавших над всем миром.
Вполне возможно, что впоследствии мифические девы наделили волшебными чарами и других женщин Гипербореи, и это пригодилось им после гибели их знаменитой родины. Лишившись родного дома, обитательницы легендарной страны поселились на южных землях Евразии.
Секреты «лебединого» волшебства стали доступны и представительницам других племён. Так, древнегреческий поэт Овидий, долгие годы живший в придунайском городе Томы, в одном из своих трудов писал, что скифские женщины умеют изготавливать некое зелье, с помощью которого затем оборачиваются птицами. Рецепт этого волшебного снадобья они хранят в секрете и делятся им только с избранными девушками.
Кроме Овидия о скифских женщинах-птицах упоминали в своих работах и другие античные авторы.
Не исключено, что именно труды этих писателей древности побудили советского философа-космита Александра Барченко попытаться раскрыть тайны гиперборейцев. В частности, Александра Васильевича интересовали технологии легендарной страны по освоению воздушного пространства, и, чтобы овладеть ими, он организовал в 1920-е годы несколько экспедиций на Кольский полуостров. Там он подолгу беседовал с саамскими шаманами (их Барченко считал наследниками знаний гиперборейцев), а также искал входы в знаменитые подземелья, где, по преданиям, часть жителей Гипербореи укрылась после гибели их прародины.
Однако эти экспедиции не принесли желаемых результатов, а потому тайна лебединых дев не разгадана и по сей день.

Успех в битве

В исторических источниках, повествующих о подвигах викингов и древних германцев, также нередко встречаются девушки-лебеди. Однако саги наделяют их ещё и даром пророчества, потому эти европейские барышни и открывали будущее хитрым витязям, сумевшим выкрасть их крылья. А вот завоевать расположение летающей волшебницы считалось огромной удачей, ведь победы на поле брани такому счастливчику были обеспечены.
Примером тому служит следующая исландская сага. Как-то раз вождь Хельга, правитель одного из воинственных древних племён, поссорился с королём Олафом Норвежским. Итогом разногласий стала кровавая битва, финал которой предсказать было очень сложно. И тогда в дело вмешалась возлюбленная Хельги, волшебница Кара. Эта дама обернулась чёрным лебедем и принялась летать над войском противника. Своим колдовством Кара затупила оружие норвежских бойцов, и те начали отступать, не в силах противостоять удачливым соперникам. Однако же, вырвавшись вперёд, Хельга в пылу сражения так сильно взмахнул мечом, что по неосторожности отсек лапу кудеснице-лебедю. Поверженная, Кара упала на землю, после чего воины её возлюбленного были побеждены норвежцами.

Спасительная молитва

Рассказы о женщинах-лебедях можно было услышать в европейских странах и в более позднее время. Правда, с приходом христианства эти дамы из могущественных волшебниц превратились в зачарованных красавиц — жертв чар злых колдунов и ведьм. Одно из таких преданий подарило идею знаменитого балета «Лебединое озеро» великому композитору Петру Ильичу Чайковскому, который повествует о несчастной девушке Одетте, обращённой злым колдуном в птицу и только лунными ночами обретающей свой истинный облик.
Однако на германских землях сохранилось немало и других легенд о дамах, превращённых в лебедей. Так, в Гессене вот уже несколько столетий рассказывают следующую историю. Однажды лесник, служивший у местного герцога, обходя вверенную ему территорию, в глухой чаще на глади уединённого озера увидел прекрасного лебедя. Сначала мужчина хотел застрелить птицу, дабы преподнести эту знатную дичь хозяину, но та вдруг превратилась в восхитительную девушку. Незнакомка подплыла к берегу и со слезами на глазах поведала леснику свою печальную историю. Оказалось, что несчастная была единственным ребёнком богатых крестьян, живших в соседней деревушке. Мать красавицы поссорилась с сельской ведуньей, и та заколдовала её любимую дочь, обратив в лебедя. Снять чары сможет лишь тот человек, который будет читать ей каждое воскресенье в течение года молитву «Отче наш», а также хранить в секрете их встречу. Лесник согласился выступить в роли благородного спасителя, но незадолго до окончания положенного срока рассказал о своём приключении друзьям. После этого зачарованная красавица пропала без следа, и как сложилась её дальнейшая судьба, неизвестно.

Гостьи из других миров

Однако в последние столетия рассказов о встречах с девами-лебедями, принявшими такое обличье по своей воле или же под действием злых чар, не было слышно. И этот факт заставил некоторых эзотериков выдвинуть следующее предположение. По их мнению, чудесные девы-лебеди — это гостьи из параллельных миров, что подтверждают всё те же старинные легенды. Ведь их главные героини прилетали «с небес» или возникали из ниоткуда, как и Царевна-Лебедь в сказке Пушкина. И, кстати, даже став счастливыми матерями, имея любящего мужа и многочисленное потомство, они всё равно стремились разыскать свои волшебные крылья и вернуться на родину. А если это так, значит, и у наших современников есть шанс в один прекрасный день познакомиться с волшебницей-лебедью.

 

Журнал: Тайны 20-го века №44 октябрь 2019 года
Рубрика: Миф и реальность
Автор: Елена Муромцева


Категория: Загадочные существа | Добавил: Tatika (31.01.2020)
Просмотров: 90 | Теги: существа, птицы, лебедь, женщины, царевна | Рейтинг: 0.0/0



Кто такая Царевна-Лебедь

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:



При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Copyright MyCorp © 2020
Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'