Главная » 2021 » Октябрь » 11 » Во Вселенной может скрываться популяция массивных двойных нейтронных звезд
21:07
Во Вселенной может скрываться популяция массивных двойных нейтронных звезд
Во Вселенной может скрываться популяция массивных двойных нейтронных звезд

Во Вселенной может скрываться популяция массивных двойных нейтронных звезд, а космические пустоты постоянно пополняются внешней материей

 

Новое исследование, в котором показано, каким образом взрыв лишенной оболочек массивной звезды как сверхновой может привести к формированию массивной нейтронной звезды или относительно легкой черной дыры, решает одну из самых сложных проблем, возникших при попытке интерпретировать результаты наблюдений столкновений между нейтронными звездами при помощи гравитационно-волновых обсерваторий LIGO и Virgo.

Первое обнаружение гравитационных волн при помощи обсерватории Advanced Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory (LIGO), состоявшееся в 2017 г., представляло собой случай столкновения между двумя нейтронными звездами, который в основном соответствовал ожиданиям астрономов. Но второе обнаружение, выполненное в 2019 г., соответствовало столкновению двух нейтронных звезд с необычно большой общей массой.

Во Вселенной может скрываться популяция массивных двойных нейтронных зПоэтому в новом исследовании ученые во главе с Энрико Рамиресом-Руисом (Enrico Ramirez-Ruiz) обратили внимание на массивные системы из двух нейтронных звезд или системы из одной нейтронной звезды и одной не очень массивной черной дыры. Такая система образуется, когда обычная звезда массой от 10 масс Солнца теряет часть материи своих оболочек, отходящих в сторону компактного объекта, и на последнем этапе жизненного цикла взрывается как сверхновая с коллапсом ядра. В результате этого на месте звезды остается массивная нейтронная звезда или легкая черная дыра – в зависимости от массы ядра умирающей звезды на завершающем этапе ее жизненного цикла. Так в системе появляется второй компактный объект.

Результаты проведенного командой моделирования показали, что часть оболочек звезды при взрыве отходит в космос, а другая часть падает на вновь образующуюся нейтронную звезду или черную дыру. Для звезды с исходной массой примерно в 10 масс Солнца, если энергия взрыва будет велика, газовые оболочки будут вытолкнуты, и сформируется нейтронная звезда, а если энергия взрыва будет относительно низкой, то оболочки упадут на формирующийся компактный объект – и на месте звезды появится черная дыра.

Еще одно важное наблюдение, сделанное авторами, состоит в том, что возможность наблюдать систему из двух массивных компактных объектов будет определяться массой ядра исходной звезды. Если масса будет относительно небольшой, то звезда легко отдаст свои оболочки нейтронной звезде-компаньону, и в результате интенсивного переноса массы сформируется пульсар – легко заметный в радио- или рентгеновском диапазоне объект. В случае же если исходная звезда достаточно массивна, она будет эффективно удерживать собственные оболочки, и в результате такая система будет в целом оставаться для нас невидимой. Согласно авторам, во Вселенной может скрываться достаточно обширная популяция таких невидимых двойных систем.
Работа опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters.

Незадолго до этого группа вычислительной космологии факультета астрономии и астрофизики (DAA) Университета Валенсии (UV) опубликовала статью в журнале Astrophysical Journal Letters, одном из международных журналов, оказывающих наибольшее влияние на астрофизику. В статье с помощью сложных теоретико-вычислительных моделей показано, что космические пустоты постоянно пополняются внешней материей.

«Этот совершенно неожиданный результат может иметь трансцендентные последствия не только для нашего понимания крупномасштабной структуры Вселенной, но и для условий создания и эволюции галактик», - объяснил Висенте Килис, директор DAA и главный исследователь проекта.

«Космические пустоты являются крупнейшими структурами в космосе, и знания об их создании и эволюции необходимы для понимания структуры Вселенной», - уточнила Сюзанна Планеллс, содиректор исследования. Изучение их как физического явления всегда было чрезвычайно сложным именно из-за того, что они были большими по объемам с очень низким содержанием материала. С наблюдательной точки зрения анализ нескольких существующих в них элементов очень сложен, и теоретическое моделирование этих явлений не менее сложно, поэтому используются очень упрощенные описания этих структур.

Общепринятая в научном сообществе парадигма понимала космические пустоты как ископаемые области, возникшие в результате плавной и медленной эволюции менее плотных областей, образовавшихся в первобытных фазах Вселенной. «Таким образом, пустоты расширялись бы, увеличивая свой объем и теряя свою материю, которая выходила бы через их границы. В этом контексте Вселенная будет создана большими и практически пустыми пузырями (пустотами), которые расширяясь будут сталкивать материю друг с другом, что приведет к нитям и скоплениям галактик», - объяснил Дэвид Вальес, первый автор публикации.

Однако эта прочно утвердившаяся идея была поставлена под сомнение работой, проведенной DAA с этим новым новаторским исследованием, которое является частью докторской диссертации исследователя Дэвида Вальеса, которой руководили профессор DAA Сюзана Планельес и профессор Висент Квилис. Необходимые сложные космологические моделирования проводились на суперкомпьютере UV под названием Lluís Vives.

По материалам astronews.ru



Просмотров: 73 | Добавил: Tatika | Теги: нейтронные, звезды, новости, Пустоты, материя | Рейтинг: 0.0/0

Во Вселенной может скрываться популяция массивных двойных нейтронных звезд

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


реклама

Публикации сайта Интересное и необычное рядом


При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Карта сайта   16+

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'