Главная » 2019 » Май » 20 » Результаты китайской миссии с обратной стороны Луны
20:39
Результаты китайской миссии с обратной стороны Луны
Результаты китайской миссии с обратной стороны Луны

Интересные результаты китайской миссии с обратной стороны Луны

 

Детальная структура мантии Луны на протяжении многих лет ускользала от исследователей, и для решения этой проблемы ученые сосредоточили внимание на ударных кратерах. Пробы, собранные китайской миссией «Chang’E-4» на обратной стороне Луны, предполагают присутствие на месте посадки материала от лунной мантии. Выводы ученых о ее составе представлены в журнале Nature.

Детальная структура мантии Луны на протяжении многих лет ускользала от исследователей, и для решения этой проблемы планетологи сосредоточили внимание на ударных кратерах. Считается, что объекты, атаковавшие Луну и приведшие к созданию кратеров, могли вырвать не только фрагменты коры, но и части верхней мантии и распространить их по поверхности спутника Земли. Самый старый и самый большой из таких кратеров, бассейн Южный полюс – Эйткен, расположен на противоположной стороне Луны.

«Chang’E-4» приземлился в кратере Фон Карман 3 января 2019 года и развернул луноход «Yutu-2» для исследования бассейна Южный полюс – Эйткен. Теперь Чунлай Ли из Китайской Академии наук и его коллеги представили результаты первых наблюдений, проведенных с помощью видимого и ближнего инфракрасного спектрометра на ровере «Yutu-2».

Результаты китайской миссии с обратной стороны Луны

Карта высот видимой (а) и обратной (б) сторон Луны с указанием мест приземления китайского, советских и американских аппаратов. Credit: Nature. Перевод: in-space.ru


 

Авторы выявили различия между полученными ими спектральными данными и типичными материалами поверхности Луны, которые заключаются в наличии на исследованной области спутника пироксенов и оливинов с низким содержанием кальция, возможно, составляющими верхнюю мантию Луны.

«Мы считаем, что исследованный нами материал был поднят на поверхность из верхней мантии под бассейном Южный полюс – Эйткен ударным событием, создавшим близлежащий кратер Финсен», – заключили авторы исследования.



Просмотров: 83 | Добавил: Tatika | Теги: миссия, китайская, Луна, поверхность, новости | Рейтинг: 0.0/0

Результаты китайской миссии с обратной стороны Луны

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


реклама

Публикации сайта Интересное и необычное рядом

При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Copyright MyCorp © 2019
Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'